清々しいお天気の一日
インデアンサマーってこういう日の事かしらん♪
浮かれ気分で半日休暇を編み物に没頭
明日は祝日、秋分の日
編み物をはじめたせいか、早く寒くなれー!って
思ってしまう今日この頃です
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右前立て完成しました(・∀・)b
まち針で固定して写真撮ってます。とめないとクルクルに丸まっちまうのよね
最大の難関と思われた
↑減目も
親切な動画のおかげで何とかクリア♪
むしろ減目より縄編みを編む段がカウントミスって
何回も編む羽目になった。・゚・(ノ∀`)・゚・。
縄編み部分は隠蔽工作すると綺麗に仕上がらない事を学習
左側の前立ては編み図がないので
鏡面コピーで対応したけれど・・・
縄編みの交差部分は本を見る限り反転させずに
編むっぽいことに気が付かず編みなおし中
後ろ身頃は減目の手前で停滞中
(´-ω-`)
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そして、今日は晩ご飯当番の日
メニューは3人分
・豆腐ハンバーグ+おろしポン酢
・もやしとワンタンのピリ辛スープ
・梅ジャコわかめご飯
豆腐ハンバーグ(初めて作った)これは激ウマでした!
鶏ミンチ200g木綿豆腐150gと
砂糖、塩、コショウ(全て適当)+めんつゆ(大1)を混ぜて焼く
大根おろしとかいわれ(適当に刻んでおく)をのせてポン酢ONで出来上がり♪
ふわふわで焼く時分解しそうだったけれど
焼き始めに中火にして蓋をして蒸し焼き、焼き色が
付いてきた頃に勇気を持ってひっくり返せば
そぼろにはなりません!(最初の1個はそぼろに・・・涙
牛ミンチや合びきミンチより鶏ミンチはお財布に優しい♪
お豆腐が入るのでトッテモヘルシー&安上がり♪
梅ジャコわかめご飯は思ったより簡単
梅干を適当にちぎる
ちりめんじゃこをごま油で炒める
わかめ(適当に刻んでおく)も一緒に炒める
適当に塩プラス(梅干がしょっぱい場合は無しでOK)
ご飯に混ぜて白胡麻をパラパラでできあがり♪
もやしのピリ辛スープあっさりしてる!
もやしを油で炒め、豆板醤をプラス(小さい子供がいる場合は無し)
鶏がらスープをプラス、好みで塩コショウ
ワンタン(餃子の皮の残りとかシュウマイの皮の残りでもOK) を
入れて食べる前にごま油を1滴落として出来上がり♪
もやしって安いのね(25円だった!)
明日は初秋を堪能すべく山登りにイッテキマス(歩かないけど)
( `・ω・´)ゝ”