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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2022/05/28
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カテゴリ:Bar UK写真日記
約3カ月ぶりのバーUK写真日記です。今回も、新入荷ボトルを中心に紹介いたします(By うらんかんろ)。


カクテルは滅多に紹介しないのですが、バーUKで最近とても人気なのがこの「”旨味”HAKUロック」。米100%原料のウオッカをベースに角切り昆布、塩昆布、旨味ビターズ、超厚切り削り節が奏でる「和のハーモニー」。かつてなかった旨さという評判です。ぜひお試しを!

スコッチのシングルモルト「グレンバーギー(Glenburgie)」18年もの(ボトラーズもの)。ペドロヒメネス・シェリー樽熟成で、アルコール度数は48度です。日本向けの限定ボトルらしいですね。

アイラモルトの「キルホーマン(Kilchoman)」のテイスティングの会が店内で開催されました。新興蒸留所と思っていたら、もう創業10年以上になりますね。多彩な樽熟成のモルトが魅力です。

スコッチモルトの「リンクウッド(Linkwood)」11年(ボトラーズもの)。チャー(樽の内側を焼いた)ワイン樽で追熟成されました。

グレンモーレンジィの毎年恒例の限定ボトル。今年は「ウインター(A Tale of Winter)」。味わいは、まぁモーレンジィらしいお味と言いますか…。

こちらもアイラモルト「アードベッグ(Ardbeg)」の毎年恒例のアイラフェス記念ボトル。今年は13年ものの「ファーミュテイション(Fermutation)」。まぁ、アードベッグの「王道をゆく」味わいでしょうか。


アラン(Isle of Arran)のオフィシャル21年。色からも分かるように濃厚なシェリー樽追熟成です。味はもちろん文句なし!

マスターの大好きなアイリッシュ「ティーリング(Teeling)」。「ピノ・デ・シャラント」(ブドウ果汁にコニャックをブレンドしたワインのような酒)の樽で追熟成させた18年もの。クオリティについては、マスターも太鼓判を押しています。


「ピノ・デ・シャラント」ってどんな味?というお客様のために、マスターは、上記ティーリングをご注文の方には、無料試飲のサービスまで!嬉しいですね。

「祇園サンボア」50周年パーティーでマスターが頂いた記念ボトル。中身はS社の限定ブレンディド・ウイスキーです。

スコッチモルト「ジュラ(Isle of Jura)」の18年もの。とても豊潤でフルーティな赤ワイン樽追熟成です。

神戸阪急で開催された「英国フェア」でマスターがゲットしたボトル、「ハイランドパーク(Highland Park)」14年(ボトラーズもの)の、珍しいポートワイン樽追熟成です。

江井ヶ嶋蒸留所が「神戸ウイスキーハーバー」というイベントのために特別にリリースした「あかし」の限定シングルカスク。アルコール度数の62度。梅酒シェリー樽熟成という面白いボトルです。実は、成田一徹さんの切り絵を使ったボトルのラベルについては、マスターも制作協力しています!

ローランド・モルトの新顔「クライドサイド(Clydeside)」。ノンエイジですが、とてもバランスの良く仕上がっています。将来が楽しみな蒸留所ですね。



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Last updated  2022/05/29 04:01:07 PM
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うらんかんろ

うらんかんろ

Comments

汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。

▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

神戸の残り香 [ 成田一徹 ]
価格:1980円(税込、送料無料) (2021/5/29時点)


▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。

▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。

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