2011/03/28(月)04:12
レンジで簡単☆さつま芋のレモンバター蒸し☆
今日は、まきの亭ハートシリーズから・・・・
・・・・そんなシリーズあったっけ
と言う方、ありましたよ~
ハートさつま芋(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201102140000/)
ハートストラップ(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201102020000/)
ハートキリンさん(http://plaza.rakuten.co.jp/pigu531/diary/201011080000/)
見つけるとちょっとハッピーになれる、そんな形ですよね~
今日のハートはこちらっ
ハート干ししいたけです
お料理に使おうと保存瓶から出すとコロコロっと出てきたシイタケさんですが・・・・
ちょっと地味
でも固くって地味でも、お料理入れれば実力発揮
栄養もうまみも香りもググッとアップしてくれるすごいヤツです。
まきの亭は大好き
新しい一週間が始まりました
今週もがんばっていきましょう
めいっぱいの愛をこめて
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今日は簡単レシピの中から超簡単レシピです
作り方は材料を入れてレンジでチンするだけ
ちょこっと加えたレモンとバターのおかげで、ほんのり洋菓子のような味わいに。
おやつやお弁当にちょこっと入れるのにも丁度いいスィートなレシピです
≪さつま芋のレモンバター蒸し≫~2人分~
★材 料★
さつま芋(大きめ) 1個
レモン輪切り 1~2枚
きび砂糖 大さじ1
水 大さじ2
バター 小さじ2
★作り方★
1.さつま芋はよく洗って厚さ1.5cm程度の半月切り(大きいさつま芋の場合は更に2等分)にして水にさらす。レモンは4~6等分のイチョウ切りにする。
2.耐熱容器にさつま芋を入れたらレモンを散らし、砂糖をふりかける。水・バターを加え、両端を少しだけ開けてラップをしたら、レンジで竹串がスッと通るくらいに加熱(500W約5分~6分)して出来上がり
きび砂糖がなければ、普通のお砂糖でもOKですがきび砂糖の独特の懐かしい甘味がさつま芋にピッタリでおすすめです
レンジの加熱時間は、多少異なりますので様子を見ながら調節してください。
(様子を見る時には熱いので注意ですよ)
深めの耐熱容器の時には、途中であおるように上下を入れ替えるとむらなく火が通ります