|
カテゴリ:野菜のおかず
それは、天ぷらを揚げるいい香り お昼時でみんながお腹を空かせている時間には、 とっても気になる香りです そんな中、私の近くを3歳くらいの女の子を連れたお母さんが歩いていました するとその女の子も香りに気づいたようで 「ママ~、いい香りだね~私、恋しちゃう」と。 どこかで覚えたのでしょうね~ 天ぷらに恋する3歳児 う~ん、かわいいっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はカブを使ったサラダのレシピです カブやワカメにうま味たっぷりのツナを合わせたサラダにおしょうゆのドレッシングを添えて とっても食べやすいサラダです ≪カブとわかめのツナサラダ≫~2人分~ ★材 料★ カブ 1~2個 ワカメ(乾燥) 3g ツナ(小) 1缶 a(しょうゆ 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2、酢 小さじ1、白すりごま 小さじ1) 塩 適宜 ★作り方★ 1.カブは皮を向いて縦に2等分したら薄切りにして塩をふりしばらくおき、水分が出てきてしんなりしてきたら水分を絞る。ワカメは水で戻して水分を絞る。ツナは軽く汁気を切る。aはよく合わせておく。 2.1のカブ・ワカメ・ツナをボウルに入れてよく和えたら器に盛り、aをかけていただきます カブの白い部分にはビタミンCやカリウムの他、胃腸薬にも入っている酵素、ジアスターゼが含まれています。これはでんぷんの消化を助けてくれます。 酵素は加熱すると効力を失ってしまうので、効果を生かすためには、サラダでいただくのが一番です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|