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カテゴリ:パスタもの
お疲れさまです まきの亭もできる限り家電製品の使用を控えたりしています。 そんな中最近CMで「使わないコンセントは抜く」と言うのをやっていますが・・・・ 実はコレまきの亭、知らぬ間に身についていました。 びっくり その昔、一人暮らしだった頃から・・・・使い終わったら抜く。出かける時には抜く もしかして、まきの亭ってとっても心配症 いえいえ、どちらかと言えばザックリ型です(あっ、わかってました) で、どうしてこうなったのか考えてみたのですが・・・・ 考えているうち、耳の奥から声がっ 「使い終わったら抜きなさいっ」 「抜いときなさいっ」 「抜いてない~っ」 思い出した亡き祖母の怖い顔と声 子供の頃、祖母にた~くさん怒られた賜物でした そう言えば実家の母も帰ると冷蔵庫くらいしかコンセント入ってないような… その頃は「うるさいな~」なんて思ったりしたこともあるけれど(ごめんねっ) 娘と孫、2世代に渡ってしっかり節電を仕込んでくれた祖母。 これぞ躾ですね う~ん、なんだか久しぶりに祖母に会えたような不思議な感覚です。 こうやってたまに私の中の祖父や祖母に会えるってちょっぴり幸せ気分 躾と共に変わらず元気の素を送り続けてくれる祖父母に感謝しつつ・・・・ みなさんにも元気の素が届きますように めいっぱいの愛をこめて 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています さて、今日はパスタのレシピから・・・・春菊と梅を使った和風パスタです。 春菊には女性に嬉しい美肌効果や骨粗鬆症予防、貧血改善などの効果が 春菊独特の香りと梅の酸味、くせになる味ですよ ≪春菊と梅のパスタ≫~2人分~ ★材 料★ パスタ 200g 梅干し 4~5個 春菊 1/2束程度 オリーブオイル 大さじ1と1/2 刻みにんにく 小さじ1 しょうゆ 小さじ1と1/2 塩 適宜 ★作り方★ 1.梅干しは種を除いて包丁で粗めにたたく。春菊は洗って4cm程度に切る。 2.麺をたっぷりの塩を加えた湯で茹で始める。フライパンにオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りがたってきたら春菊をサッと炒める。 3.2のフライパンに表示通り茹でた麺を加えて合わせ、梅・しょうゆを加えて更に炒め合わせる。塩で味を整えたら出来上がり 梅干しは塩辛い味付けのものや大きさもあるので、好みで調節してくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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