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カテゴリ:野菜のおかず
最近、毎晩のようにモメにモメています そのワケとは・・・・ 週末に迫った「結婚記念日に何を食べに行くか」です 寒くなってきたからもつ鍋もいいよね~ いや、イタリアンでワインもいいよ ワインなら鉄板焼でもいいんじゃない お寿司が食べたい いやいや、そろそろフグも だったらカニが そういえば、チーズ専門店ができたらしい 一向に話がまとまる気配がありません 文字にするとこんなに平和そうな会話ですが、 ←こんなになったり←こんなになったりしています。 母か姉が見たら「バカップル」と指をさして笑いそうです 結局どちらも美味しいものを食べればご機嫌な気もしますが これから、毎年こうなのでしょうか ちなみに何がおススメですか~ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は里芋を使ったレシピです しょうゆやだしと煮ることが多い里芋ですが、独特の風味はみそ味とピッタリ 甘辛いお味噌で召し上がってみてくださいね ≪里芋の甘辛味噌炒め≫~2人分~ ★材 料★ 里芋 10個程度 かつお節 1/2パック ごま油 大さじ2 水 1カップ 味噌 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 ★作り方★ 1.里芋は皮をむいて一口大に切る。aは合わせておく。 2.フライパンにごま油を熱したら、さつまいもを炒める。全体に油が回り表面が少し焼けてきたら水・酒・砂糖を加えてフタし、煮込む。 3.2に火が通ったらだし汁で味噌を溶き加える。かつお節も加えたら、強火で一気に煮詰めていき、照りが出てきたら出来上がり うまみのかつお節を加えることで、ツルツルっとした里芋にも味噌がよくからみ食べやすくなります 里芋の粘り成分は「ムチン」。胃の粘膜を保護する効果がありますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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