カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
去年の秋、ルクセンブルクで買ってきたクノールのスープ、まだ試してませんでした。
ポーランド土産のスープもまだひと種類食べていないものがあるんですが、なんかオックステイルスープ食べたくなって(笑)。 これは、買ったのはルクセンブルクですが、スイス向け製品みたいで、左下のところに「4 Port.(4人前)」と書いてあるすぐ下に、Suppe Potage Minestraと、独仏伊の3ヵ国語で「スープ」と書いてあります。でも裏を返すと、作り方の説明にはイタリア語はなくて独仏の2ヵ国語のみ。いや、栄養成分表だけは3ヵ国語になってました。 自分がちゃんと理解の出来る2ヵ国語であるにもかかわらず・・・作り方の説明、これじゃよくわかりません! だって、こうなんですよ。 (1)1リットルの冷たい水に袋の中身を入れる (2)よく混ぜて煮立てる (3)蓋を半分開けて被せ、5分間くつくつ煮る。時々かき混ぜる。 ・・・えっと・・・火力の強さは? あまりに不親切じゃありませんか?この説明(笑)。 まあおそらく「煮立ったら弱火にして5分間煮る」ということなのだろうけれど。 追記:よ~く見たら、フランス語のほうにだけは「弱火で煮込む」ってかいてました とりあえず作ってみました。 味は・・・ いわゆるクノールのスープの味ですね(笑)。 私には化学調味料の味が強すぎるように思えました。 でも、この味がちゃんと利いてないと味がしない、という現代人も多いようなので仕方ないのかな。どうせインスタントものだしね。 でも、同じクノールのポーランドのスープに比べると、やっぱりポーランドののほうが美味しく感じるんですよね・・・。 これ、シェリー酒でも垂らしてみようかしらね。そしたら少しは好みの味に近くなってくれるかも。 追記!:その後、鍋に残った3人前に、シェリー酒50mlほどを加えて煮立ててアルコールを飛ばし、そこに醤油を小さじ1杯加えたら、なかなか食べられる味になりましたよ~! あっ、でもドライシェリー入れたつもりが、まちがってスウィートシェリー入れてた・・・(涙)まあ旨かったから良しとしませう(汗)。 と思ったらポチッとヨロシク♪ 楽天ブログ以外のブログをお持ちのかたへお願いします。 コメント記入の際、ご面倒でなければ、貴ブログのアドレスを 本文欄内の最後の行にそのまま(HTMLタグを使わずに)貼り付けて下さると助かります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事
|
|