最近プリンが止まらない・・・
少しい落ち着いてきたのでそろそろお菓子でも作りたいな~と言うことで久々にプリン作ってますなぜプリンかと言いますと卵がお安くなってきたから少し前までは1パック300円くらいしてたのに最近は180円くらいで買えることも!!プリンの材料は卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンス・カラメル意外と手を出しやすいのです♪材料(分量)と手順 プリン型(大き目のココット使用)4個分・卵(全卵) 3個・牛乳 300g・砂糖 50~60g・バニラエッセンス 少々・カラメルタブレット 8個※カラメルタブレットはカルディコーヒーファームなどで売っていますが砂糖とお水で作ることもできます。作り方 ①ボールに牛乳砂糖を入れてレンジで温めます 200ワットで2~3分温めたら一度取り出してまぜまぜ~ もう一度レンジで200ワット2~3分温めてまぜまぜ~~ ②①のボウルに卵を割り入れて泡だて器で混ぜ混ぜ~~ この時しっかり混ぜるといいかも? ③②の卵液にバニラエッセンスを10~20滴入れてまた混ぜたら卵液の完成 ※バニラエッセンスはお好みで入れてください ④③で完成した卵液を耐熱容器に入れていきます ココットのそこにカラメルタブレットを2個入れて茶こしのようなもので 少しずつ泡だたないように卵液を入れていきます ※茶こしだとココットに乗せられるので使いやすいかも? もちろんちゃんとこし器を使ってもOKです ひと手間ですが、ちゃんと越してから入れましょう! 出来上がりが全然違いますよ~ ⑤オーブンの準備 ・150℃で10分予熱します ・予熱が終わったら下段にプリン液の入ったココットを天板に乗せて入れます この時ココットはアルミホイルで蓋をします ・天板にお湯を入れます 天板の2/3くらいを目安に入れます ⑥150℃で55分焼き?ます ・55分経ったらオーブンのなかでさまします ・粗熱が取れたらつまようじなどを真ん中にさしてみて卵液がついてこないようならOK 今度は冷蔵庫で冷やしたら作業は終了 さますと出来立てよりも固まるので少しゆるい?かな?と思っても 結構大丈夫です ただし!ほとんど液体!!の状態だと過熱が足りないと思うのでオーブンの 焼き時間を追加してください 簡単だけどおいしい手作りプリン機会がありましたら是非お試しください