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テーマ:国内旅行について(2480)
カテゴリ:お出かけ・旅行
夏休み最後の予定、伊勢志摩へ。
朝6時半に家をでたけど、けっこう車があった。 途中、関のサ-ビスエリアで食べたきつねうどん、 おいしかった~。朝からソフトクリ-ムも食べた。 去年、伊勢にいったときに主人がチェックしていた 「海ほおずき」という磯体験施設に向かったけど 少し迷った。 途中でバイクにのったおじいさんに道を尋ねたけど 「さぁ・・・?」という感じで知らない様子。 一体どこに?海ほおずき。 すると、主人が「あ!あった!」 なんと、すぐ後ろにあった。 ・・・。おじいさ-ん・・・。 浅いプ-ルに魚が放してあって、そこに入れるのだが 子供たちは「ぬるぬるするから、入らない」と敬遠。 仕方がないから予約していた故郷料理体験(手こね寿司)をすることに。 調理室にはいって、早速、係の人から説明を受けた。 そして、主人がかつおを切る役 私が扇風機で寿司飯を冷やす役 私の父が金糸卵を作る役 切れたかつおをボ-ルに入れて、たれにつけて 「これをまぜてください」と言われた。 「おはしで?」 「手で。」 あ、そうか、手こね寿司だった。 冷凍のかつおが冷たくて気持ちいい。 (このほうが切りやすいので冷凍しているとのこと) 子供たちも一緒になってこねた。 そして、完成! となりの部屋にうつって、いただいた。 おいしかった~。 主人が「干物を作る体験もあるから、してみよう」 というので、することに。 カマス3匹、あじ2匹を開いて 塩づけしたあと、乾かす。 新婚当時、魚を3枚おろすのにむちゃくちゃ時間が かかって、汗だくになった。 でも、身はほとんどなくなっていた。 そんなことがあり、それ以来、魚はおろしていなかったが 係の人に開き方を教えてもらって 意外にも簡単で楽しかった。 これなら、できそう。 乾かすのに1時間かかるので 子供たちも体験することに。 ちぷおは魚の形に切ってあるプレ-トに彩色するコ-ス。 てっぷちゃんとなぴちゃんはルア-みたいなキ-ホルダ-作り。 なぴちゃんの分はほとんど、私が作ったけど、 これまたおもしろかった。 仕上げにマニキアを塗るのにてっぷちゃんも私もはまった。 においがきつくて、頭が痛くなったけど。 そうこうしている内に1時間経過して できあがった干物をもらって帰った。 磯体験できるプ-ルがもう少し、本当の海っぽかったら よかったな-と思った。 年間パスポ-トみたいなものもあったけど、 来年残ってるかな・・・(^-^; 係の人たちはみんな親切でいい人たちだったから 更なる工夫でがんばって欲しいと思った(・_・ゞ-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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