無水鍋でお赤飯♪
最近よく食卓にあがるのがお赤飯準備から炊きあがりまで1時間ぐらいあれば出来ちゃうのが嬉しい普通のご飯(我が家は五分搗き)も浸水する時間をいれると炊きあがりまで一時間ぐらいはかかるからその日の気分で選んで炊きます^^aya流無水鍋で炊くお赤飯の炊き方 (ガス炊きです)もち米 米5合小豆 大さじ山盛り5水 適宜・もち米は洗ってざるにあげておく・小豆は洗ってカップ3ぐらいのお水を入れ無水鍋でゆでる途中お水が減ってきたらひたひた以上になるように足す(焦がさないようにね)お玉ですくって何度か空気にさらすと、小豆の色のお水になります。・小豆が柔らかくなったら(中火で20分~30分ぐらいかかります)もち米をいれて、小豆がぎりぎりかぶるぐらいの水加減にし軽く混ぜる中火~強火で沸騰させ1分ぐらいキープその後 一番弱い火で15分炊き 10分蒸らす注≫3合でも4合でも水加減は 小豆がぎりぎりかぶるぐらい が目安です。 小豆でもささげでも作り方は同じです 古米の場合は30分ぐらい浸水させた方がいいかもですが あまり長く浸水させるともち米にもよりますが 粘り気が出て潰れやすくなります意外と簡単に出来るのでぜひ試してみてね~☆彡我が家には炊飯器がないので、炊飯器での炊き方やIHでの炊き方はやったことがないのでわかりませんm(__)m