aya流 完全植物性 豆乳ヨーグルト こんな感じで作ります(まとめ)
豆乳グルグルヨーグルトで腸美人 を参考に作りました(本の通りにやったら失敗してしまったので玄米甘酒でアレンジ)=材料=(玄米甘酒で作る豆乳ヨーグルトの種菌作り)・玄米甘酒 ティースプーン2杯・豆乳 200cc 200cc入るガラスのビン:念の為熱湯消毒しました1 1回目ガラスのビンに玄米甘酒 ティースプーン2杯と豆乳 60cc を入れ簡単に混ぜる そのまま固まるまで常温で放置 (ちなみに8/1エアコンの効いた部屋で16時間30分経過後でした) 2 2回目いい感じに固まったので 豆乳 60cc を 1 追加(かき混ぜない) (11時間30分経過後:過発酵気味でした)3 3回目 表面が固まったのでさらに豆乳 80ccを 追加(かき混ぜない)固まったら冷蔵庫に入れるこれで玄米甘酒豆乳ヨーグルトの種菌の完成 3回に分けて作る「3段発酵」製法です************************************************************わたしが使っている豆乳 国産大豆で安心いろいろ試しましたが一番飲みやすくておいしい^^嬉しいことにお値段もお手頃よ♪************************************************************この玄米甘酒豆乳ヨーグルトの種菌を豆乳に入れて常温で固まるまで放置します温度や時間で過発酵になることもありますが、いろいろ試してみてください始めは種菌を豆乳に入れて作っていたのだけれど完成した豆乳ヨーグルトを種菌代わりに豆乳に入れた方がマイルドで食べやすい味になりました今は毎回この方法で作っています新しい豆乳を小さめのコップ一杯分ぐらい注ぐ(種菌を入れるスペースを作るためです)豆乳パックに前回作った豆乳ヨーグルトを入れる適当ですが、わたしはだいたい大さじ3位常温で固まるまで放置します(10/1:朝入れて、夕方には固まっていました)少しシュワシュワする時もあるけれどグルグル混ぜると気にならず、おいしく出来ましたわたしは玄米甘酒を使いましたが(本で玄米を使っていたので)でももしかしたら白米甘酒でもできるかもです ←多分(^^ゞもし試した方がいらっしゃったら教えてくださーい