ジーマミ豆腐にチャレンジ
生の落花生を頂いたのでジーマミ豆腐(ピーナッツ豆腐)を作ってみたよ♪生落花生の殻を剥いて中身のピーナッツの皮も剥きますカシューナッツのように綺麗な色のピーナッツになりましたミキサーにかけ、濾してピーナッツの豆乳を作ります。葛を入れて火にかけて練って作ります!生の剥いたピーナッツが残ったので残りは寒天で固めてピーナッツ寒天にしました!(練るのが大変なのと葛は高くてねー)ラップのかかってるのがジーマミ豆腐ラップのないのが寒天です葛で作るジーマミ豆腐はもっちりしてて寒天はさっぱりな感じでしたお醤油とわさびで食べてもいいし、黒みつなんかをかけるとスイーツにもなる初めてにしてはまあまあの出来でしたよ^^ナッツアレルギーの人は注意が必要ですが生の落花生が手に入ったら試してみてね~(* ´艸`)