急ぎ足で築地@粉寒天と
寒天手作りおやつ@あんみつ でご紹介した粉寒天とステンレス流し缶いつもの用事で築地に行きました時間がないので急ぎ足~(-_-;)かんたん おいしい~ 作ってみたい~って事で頼まれてた てんぐさ100%の粉寒天(築地 味のよねくらさん)とステンレス流し缶(つきじ常陸屋さん)買いに行きましたちなみにてんぐさ100%の長野産 粉寒天 100グラム入りで税込1130円以前使ってた 某フレーク寒天は30グラムで500円前後棒寒天は2本入りで300円ぐらいほとんどの粉寒天は混ざりものが多く海藻類と表示されているお店の方に伺ったら海藻の多くが溶かすとのり状になって固まるそうで安い寒天にはそんな海藻を混ぜて作っているらしいもちろん 晒してんぐさに比べたら香りは劣るけど味はいいし、何と言っても使い勝手がいいのがうれしい水に粉寒天を入れて一度沸騰させ、ステンレスなどの入れ物に入れて冷まします注≫型に入れる時、型は水に濡らしておいてね。濡らさないと型から取れにくくなるから・・・我が家は少し固めの500ccの水に5グラム(画像は600ccの水に6グラムで作りました)(ちなみに型のサイズは約11センチ✕14センチ✕4.5)5グラムで作ると20回分 一回作るのに60円弱あれ?棒寒天で作るより安いんじゃない?一本で確か500~600ccだから・・・あら、お得じゃない