お料理教室に参加しました^^
東城百合子先生主催の「あなたと健康社」のお料理教室に参加しましたわたしたちの身体は食べるもので出来ている日々の食事の内容の重要さを感じています簡単便利になっている昨今手作りの大切さを感じますわたしたちは大自然に生かされて生きている自然の恵みを頂いて生かして頂いているその自然に感謝をして食事を頂かないといけないんですねお料理教室では皮も全て使います捨てるところはほとんどなく玉ねぎの皮は他のお茶葉と一緒に煮てお茶にしますピーマンの種も 青菜の軸も刻んで お焼き入れて食べます自然の命を大事に頂くことを学びました遠くは北海道から 名古屋 新潟から参加された方もいらっしゃいましたよだしを取ったこんぶは佃煮に 煮干しは油で揚げて頂きますだしを取ったかつお節はふりかけにしますこころの持ち方や食養とお手当で病気を克服された方家族の為にお料理を勉強しに来られた方人間本来の生き方を学びましたわたしたちの身体は食べた物で出来ているんです何を食べるかはとても重要な事で食べるもので病気にもなるし食べ物で元気にもなれるんですね台所を預かる主婦の役割は重要だなと気合が入りました