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山頂晴れて

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2014.12.29
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TVで段ボールで燻製をしていたのを見て
前々から気になっていた自家製ベーコンをやってみました。

5日間塩とハーブで漬け込んだバラ肉を
3時間くらい水に浸して塩抜きして
2時間くらい乾燥させて

ミカンの箱に100円ショップで買った焼網とアルミ皿を
100円ショップで買った鉄の串に刺して固定をして

向かいと隣が畑だけど、一応住宅街なので
時間は夜7時。雨の日で誰も窓を開けないようなときを見計らって着火
結構煙が出るので、ガムテープで密閉したみかん箱の上から
さらに段ボールを重ねたらそんなに気になるほどはでなかった♪


肉とスモークウッドを入れて3時間
なぜか箱の中の温度もマニュアル通り65℃
意外とヤバいトラブルもなく完成。


__ 3.JPG


__ 4.JPG

マニュアル通りに作ってみて
マニュアル通りの出来栄えです。
美しい飴色でとても美味そうです~(゚∀゚)


ラップにくるんで一晩寝かせて完成。

__ 2.JPG

端っこを切って焼いてみて味見(^∀^)

__ 5.JPG


ヴェホ!
Σ(゚"Д゚)ヴゥォエ"――――マズぅぅぅぅ!!!!!


煙味!
味が煙い煙い!口に入れただけでムセるわ!
なんか気管支と肺の水分がすべて抜かれるような味。
ついでに舌がビリビリしびれるw


餅は餅屋だーーーー!(゚"益゚)o


余りにも臭いので皮を削り取り水で洗って
もんげー臭いから
ラップでくるんで2日…見て見ぬふり…(;-_-)

FBの人が「どうなった?」と聞くので試食…


(☆∀☆)

__ 1.JPG

脂を焦がした香ばしさと、
サクラチップだからか深い甘い香り!

ヤベーウメー!!!!!!

今回は普通のバラ肉だったから完成品に特別感はないけど
今度厚みがあって、キレイなサシが入っていて
いい形のバラ肉があったらまた作ろう♪(゚∀゚)




後に検証した結果、今回の敗因は
「肉の脂が直接チップに垂れて余計な煙が出た」
だと思うな~
箱の構造からみてもねぇ…

次回は箱の構造を変えてみよう(゚∀゚)








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Last updated  2014.12.29 09:24:44
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Comments

mts dvd 焼く@ Re:撮影助手(07/23) 情報ありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ ち…
PC大好き@ Re:ホームページビルダー11がwindows7で起動しない(06/26) ホームページビルダー12をWin10で使用して…
ろたてぃよん@ Re♪花しぐれさん ご無沙汰しておりました! もう!おかげ…
♪花しぐれ@ Re:アレから数年…(04/18) お疲れさまです^^ 小学生だった息…
ろたてぃよん@ Re[♪花しぐれ さん ありがとうございます~ やっぱ外国の子か…

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