テーマ:食べ物あれこれ(50336)
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TVで段ボールで燻製をしていたのを見て
前々から気になっていた自家製ベーコンをやってみました。 5日間塩とハーブで漬け込んだバラ肉を 3時間くらい水に浸して塩抜きして 2時間くらい乾燥させて ミカンの箱に100円ショップで買った焼網とアルミ皿を 100円ショップで買った鉄の串に刺して固定をして 向かいと隣が畑だけど、一応住宅街なので 時間は夜7時。雨の日で誰も窓を開けないようなときを見計らって着火 結構煙が出るので、ガムテープで密閉したみかん箱の上から さらに段ボールを重ねたらそんなに気になるほどはでなかった♪ 肉とスモークウッドを入れて3時間 なぜか箱の中の温度もマニュアル通り65℃ 意外とヤバいトラブルもなく完成。 マニュアル通りに作ってみて マニュアル通りの出来栄えです。 美しい飴色でとても美味そうです~(゚∀゚) ラップにくるんで一晩寝かせて完成。 端っこを切って焼いてみて味見(^∀^) ヴェホ! Σ(゚"Д゚)ヴゥォエ"――――マズぅぅぅぅ!!!!! 煙味! 味が煙い煙い!口に入れただけでムセるわ! なんか気管支と肺の水分がすべて抜かれるような味。 ついでに舌がビリビリしびれるw 餅は餅屋だーーーー!(゚"益゚)o 余りにも臭いので皮を削り取り水で洗って もんげー臭いから ラップでくるんで2日…見て見ぬふり…(;-_-) FBの人が「どうなった?」と聞くので試食… (☆∀☆) 脂を焦がした香ばしさと、 サクラチップだからか深い甘い香り! ヤベーウメー!!!!!! 今回は普通のバラ肉だったから完成品に特別感はないけど 今度厚みがあって、キレイなサシが入っていて いい形のバラ肉があったらまた作ろう♪(゚∀゚) 後に検証した結果、今回の敗因は 「肉の脂が直接チップに垂れて余計な煙が出た」 だと思うな~ 箱の構造からみてもねぇ… 次回は箱の構造を変えてみよう(゚∀゚) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.29 09:24:44
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