たまの夕飯作りに挑戦
今日は妻が夕方から娘の家に行っていたため、自分が夕飯の支度をした。食材はサバがあるとのこと。我が家のサバ料理は、味噌煮、塩焼き、カレー粉焼き、など。いつもと同じではつまらないので、サバを使った料理をネットで調べてみる。洋風にしようと思いネットで検索すると、ちょうどいいユーチューブ動画を発見。その動画では、塩サバをフライパンで焼いて、トマトを細かく刻んでオリーブオイルとビネガーと塩胡椒で味付けしたトッピングを乗せるというもの。イメージとしてはイタリアンな感じ。もう一品も、トッピングがナスに変えているもの。ナスはサイの目位の大きさに刻んで、オリーブオイルをかけてレンジで火を通したもの。その動画を参考にして、自分なりにアレンジ。サバは塩胡椒だけでなくガーリックを加え、小麦粉を叩いてオリーブオイルを入れたフライパンで焼いた。トッピングは、トマトがプチトマトしかなかったので、ナスとプチトマトを一緒に使った。ナスは同じようにレンジで火を通してオリーブオイルとビネガー(風味付けにライム果汁を加えた)と塩胡椒。プチトマトをさらに細かく4等分にしてナスと一緒にした。いつもは和風のサバ(味噌煮や塩焼き)が、ちょっとした工夫でイタリアンになった。見た目はあまり良くなかったから、写真は撮らなかったが味はバッチリ。