554687 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

France好きの美味しいもの日記

France好きの美味しいもの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024

コメント新着

ソースです@ Re:お久しぶりです(11/15) インスタが見たいです。 どうやって探せば…
アユミ@ Re:agete(アガット)のピアスチャーム(06/01) このリングピアスはどちらのブランドか教…
poeme-ut@ Re[1]:パン・ド・カンパーニュ(09/29) macchapartyさん こんばんは。 いつも美味…
macchaparty@ Re:パン・ド・カンパーニュ(09/29) おはようございます。 ご無沙汰してます。…
poeme-ut@ Re[1]:超熟食パンでコロッケを巻く…(08/02) macchapartyさん メンチカツ、わかります…

お気に入りブログ

鰯の蒲焼ご飯 New! macchapartyさん

5月28日 しみしみ… New! HALたんさん

推しニットが安い!… ひより510さん

Taketoshiのヨッパー… taketoshi67さん
マンジャーレ、カン… GIGINOさん
FIRE KING MANIA chi-chi☆さん
★MY FAVORITE THINGS★ sanabenさん
たび放題 ☆ゆみっぺ☆さん
Sep 15, 2015
XML
カテゴリ:お家ごはん
母がよく作ってくれたワンタンスープを、我が家でも秋から冬にかけてよく作っています。

一つは鶏ガラスープのワンタン。中は豚挽き肉と海老と干し椎茸たけのこが入った透明なスープのワンタン…。これはこれで美味しいかったけれど、実家でも圧倒的に人気があったのは、お醤油スープベースの白菜ワンタンでした。

image.jpg

豚挽き肉、生姜汁、長ネギ、お醤油を混ぜたミンチを入れて包んだワンタン…。和風のお出汁に白菜をたっぷり入れたお醤油味のスープに入れて煮ます。。スープには、ワンタンで余ったミンチを小さく丸めて入れて煮ると豚肉生姜等のお出汁も出て美味しくなります。
30個あるワンタンを半分使い、残りは冷凍。余ったスープも冷凍しておくともう1回楽しめます(我が家は3人家族)。

あ、ワンタンスープ、アップで撮り忘れてしまったわ(汗)。また別の機会にでも撮りましょう。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Sep 18, 2015 08:13:33 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お家ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.