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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
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今日は、お友だちがゆうがおを持って遊びに来てくれました。
ゆうがおって大きいね~。1/3を切って持ってきてくれたけど 凄い大きさだよ~。 東北地方出身の彼女に教わって「さばの水煮缶」と一緒に煮込みました。 「さばの水煮缶」がだしになるんですね。 とろとろやわらかくて美味しかったです。 で、今日はパンを焼く時間がなかったので お友達も来てくれたことだし パイシートを使ってお手軽パイを。 アーモンドクリームにマロングラッセです。 これ、「はずれ」の画像。 「あたり」には先日煮た渋皮煮もはいっているの。 渋皮煮、お友だちにおすそ分けしたり、食べちゃったりで 残り三つぶしかなかったのでした~。 お友だちとお茶しているときに「あたり」のほうは食べちゃったので 画像なしです(*´σー`)エヘヘ クロワッサンの生地とかで作れるようになりたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは~
はずれでも十分おいしそう♪ クロワッサン生地って難しそうですよねぇ。 ささっと作れたら確かにかっこいい!! ゆうがお、主人の実家は長野出身なので 定番料理です。 鶏挽肉と甘めに煮たのがおいしいので 冬瓜とかで真似してみるのですが なかなか義母の味はだせません。 (2006.09.29 19:17:30)
しままま(^o^)/さん、こんにちは(*´∇`*)
>こんにちは~ >はずれでも十分おいしそう♪ ホント?よかった~。 でも、ちょっと栗、さみしいね(*´σー`)エヘヘ >クロワッサン生地って難しそうですよねぇ。 >ささっと作れたら確かにかっこいい!! ね、ね。そうだよね~。かっこいいー♪ 自家製酵母でクロワッサンの生地って なんか想像できないの…。 サクッとするのかしら??? > >ゆうがお、主人の実家は長野出身なので >定番料理です。 >鶏挽肉と甘めに煮たのがおいしいので >冬瓜とかで真似してみるのですが >なかなか義母の味はだせません。 わぁ、ご主人長野の方なのね! うちの実家も長野ですが ゆうがおはあまり食べた記憶がないの…。 冬瓜は食べたんだけどなぁ~。 冬瓜なのかゆうがおなのか わからないで食べていたのかも(^^;; 鶏挽肉と一緒もおいしそう~(*´∇`*) ご主人のおうちの味を作ってあげようって思う、 しまままさん、やさしいなぁ♪ ----- (2006.09.29 22:58:52) |