|
テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:オススメ&お知らせ情報
\(▽ ̄\( ̄▽ ̄)/ ̄▽)/ヤッタァー!!ー
ついに!ついに手に入れました!!! 足かけ3年、毎年春が来るたびに、うずうずしていたのです。 ところが、先日偶然歩いた小さい商店街でのぼりを発見! 「いかなご入りました」 ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪ 無我夢中でお店に飛び込み、とうとう感動のご対面・・・。 ひしと抱きしめ、 やっと、会えたね・・・。 。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! え?何で興奮しているか、分かりません?? そもそも”いかなご”って?? (; ̄ー ̄)...ン? そうですよね~。 関東では滅多に耳にしない名前ですもの。 それではこれは分かりますか? 小女子 (小公女セーラぢゃありませんよ!) ↑で”こうなご”と読みます。 もう分かりました?? 体調3cmにも満たない小さいお魚のことなんです♪ それでも分からない方は兵庫県漁連によるコチラのサイトをご参照ください。 なんと、漁の様子を動画で紹介しています。 →瀬戸内海の春 いかなご 2年前のちょうど今頃、兵庫県在住の楽友さんたちの日記で 毎日いかなごの話題が出ていました。 どうやら食べ物らしい・・・。 o( ̄ー ̄;)ゞううむ とは分かったのですが、それが一体どんなものだかさっぱり分かりませんでした。 そして去年の春、ネットで調べて、いかなご=こうなごというのが判明。 こうなごの佃煮、飴煮なら茨城でも食べます。 そっか~。同じモノなのか~。 と、少しスッキリしたものの、その”くぎ煮”というのがどうも気になる。 それが3年目にして、とうとう味わうことが出来ました!! 佃煮というほどべったりしていなくて、ふりかけとの中間くらいのしっとり感。 ほんのり甘くて、ショウガの香りがふわ~っと。 “o(><)o”くう~! 炊きたてご飯に乗せると、何倍でもイケちゃいます!! ≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ ( ̄0 ̄;アッ あまりに夢中になって食べたので、写真撮るの忘れた・・・。 ( ̄ー ̄)ゞスマンスマン コチラのお宅では、今年は、ゆずやカレー風味も作ったとか。 毎年キロ単位で”炊く”んだそうですよ そっちも美味しそうだな~。 ジーッ (@ ̄_ ̄) ・・・・・ ちょっと作ってみたいけど、関東では生のいかなごは手に入らないのでしょうか。 くぎ煮の方は、楽天ショップでも色々出てましたよ。 ↓ 釜揚げもありました。 ↓ ね?美味しそうでしょう!! これでおにぎりとか作ったらぺろりだろうな~。 (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ でも、これでやっと話題に加われるぞ~! 最近は、いかなごが日記に登場すると、春だな~。なんて 地元民でもないのに、感じていたんだけど、もう大丈夫! 神戸のみなさん、ぜひいかなごの話題で盛り上がりましょー♪ ワーイ♪ ヘ(゜∇^ヘ)(ノ^∇゜)ノ ヘ(^∇゜ヘ)(ノ゜∇^)ノ ワーイ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オススメ&お知らせ情報] カテゴリの最新記事
|
|