|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理☆食べ物
せっかくの連休だったのに、
結局どこへも出かけなかったワタシ・・・。 ホントはお洋服でも買いに行こうと思ってたんだけど、 目が覚めたら午後だったし、 お天気悪かったし・・・。 こんなに出不精で、いいのだろうか。 その分、冬用のお布団出したり、 クローゼットの中がちょっときれいになったから、 まぁ、いいかな。 お給料日前だもんね。 (;^ω^A テレテレ 家から出ないと言うことは、 必然的に食事は冷蔵庫に有るモノで作らねば。 普段は週に1,2度くらいしか、 家でご飯を食べないので、 冷蔵庫の中はかなり空っぽなんですが、 先週たまたま飲まずに帰宅する機会があり、 その時特売をしていたので、 つい白菜を買ってしまったのです。 やっぱり冬は白菜ですよねー。 鍋にヨシ、炒め物にヨシ、 お新香やサラダ代わりにも食べられるし! 白菜大好き♪ (⌒^⌒)b しかし、いかんせん、一人暮らしでは、 4分の一カットでも使い切れないので、 なかなか買うことがないのです。 ってことで、ここ数日は白菜ばかり食べてます。 まずは買った木曜の夕食。 ☆キムチ鍋 これからの季節、毎週のように食べる、 ワタシの冬の定番メニュー。 そして土曜日のランチ。 ☆白菜とベーコンのスープスパゲッティ クリームシチューのルーを使って、 玉ねぎやコーン、冷凍インゲンも入れて、 牛乳たっぷりの優しいお味。 土曜日の夕食。 ☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 昆布を敷いたお鍋に、 白菜のざく切りと豚肉スライスを、 一段ずつ交互に重ねていき、 お水とお酒を同量お鍋の半分くらいになるよう入れ、 弱火でコトコト蒸し煮にします。 それをポン酢であっさりと♪ カロリーも低そうだし、手間いらずだし、 白菜を大量に消費したい時にはオススメです!! で、今日日曜日のランチ。 ☆白菜ラーメン 白菜と冷凍のシーフードミックスを生姜で炒め、 塩ラーメンにのせました。 最後に今日の夕食。 ☆煮込みうどん 味噌味にするか、醤油味にするか悩んで、 結局醤油味で、白菜、キノコ、ネギ、油揚げを煮込み、 そこにうどんを入れて、卵を落とし出来上がり♪ これで木曜日の鍋具材をほとんど使い切りました!! 味付けがチガウので、 これだけ続いても結構平気♪ でももし他に一緒に食べるヒトがいたら え~?また白菜~?! (◎`ε´◎ )ブゥーー! と言われちゃうかもしれませんね。 ちなみにネットでみたら、 軽く茹でて水気を切ったら、 白菜も冷凍保存OKみたいです。 そのままお鍋や炒めものに使えるそうなので、 次回は無理せず、そうしよ・・・。 さて、しばらく白菜はいいから、 来週は大根三昧かも。 それではまた明日から一週間、 がんばりましょー。 オヤスミナサイ☆ ぺこ <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理☆食べ物] カテゴリの最新記事
|
|