|
カテゴリ:日々の出来事
家庭菜園を何年もやっていると だんだん適量がわかってくる。 トマトやオクラやスイカ、キュウリ、ナス ピーマン カボチャ ゴーヤなどは苗を一つか二つ買えば、 家庭で食べるには十分。玉ねぎは30から50くらい 苗を束で買う。ジャガイモは小さい袋の種イモで十分。 種を畑にじかに蒔くのは、大根やニンジン、レタス、ビーツ。 これもホームセンターの種だと量がありすぎるので なるべく100均の種を蒔くようにしている。 それでも大根なんかはできすぎて困って今年は 切り干し大根用に切って干したけど、切るのが結構 大変だった。 黒ポットに蒔いてたくさん苗を作るのは豆類が多い。 ソラマメ、枝豆、落花生、インゲン、エンドウなど。 今年はソラマメが1000さや以上できて近所にくばり まくるのが大変だったけど、喜んでもらえてよかった。 (それが果物、旅行のお土産、アサリ、、、とかの お返しをなったりしたよ。3,4回あげた人もいたので) 週末に夫が畑仕事、私が平日に収穫していたのだけど、 私が畑に行き忘れることがあるので、夫が会社帰りに 収穫してきてくることが多くなった。ほぼ毎日くらいに いかないと今の季節はキュウリが巨大化してしまう。 こうなると、ほぼ98%くらい畑仕事は夫がやっているように なった。でも畑仕事って採ってきてからも大変なのだよね。 土落としたり、洗ったり、いらないものがゴミとして たくさん出たり、、、、 そしてなんといってもそれを料理する仕事があるもんね、、、 せっかく綺麗に片付けたキッチンにまた野菜が山ほど どか~んと現れると、、、げんなりするという、、、、。 まあ、贅沢な悩みなんだけどね。 料理上手ではない私はもっぱら、切ってチンしたり 塩ゆでしたり、浅漬けにしたりしてタッパにいれて 常備野菜として活用する。あとはひたすら、野菜炒め。 カレーなんかも夏野菜ばっかりドカンと入ってる。 キュウリはそのまま切ってゆず味噌やもろきゅう味噌や 金山寺味噌などで食べたりしている。 野菜好きなのは私一人じゃなくて息子も夫も好きなので なんとか腐らすことなく、今のところ消費はできている。 キュウリはなんとか一日に家族で3本くらい食べているので 次々にできるけど、余ることはないのだよね。 でもたまに夫は土日にゴルフをやりすぎて、土曜日のテニスの 振替えレッスンを平日に入れることがあって、そういう日は 夜の10時に帰ってくるので、晩御飯は家では食べない。 それに土日のお昼にファーストフードを買ってきてすまして しまうときもあるのだよね。 え~畑の野菜の消費をしてほしいのに、、、余るじゃんか~と ちょっとムッとしてしまう。作るだけ作ってよしにしないで ほしいわと思う。 もう私なんか一日2食だけど、畑の野菜ばっかり食べてるんだから。 (まあ、美味しいからいいんだけど)外食なんか家族でしたら それこそ、野菜が余ってくるからぜんぜんしてないわ。 まあ、息子は家食でも文句はいわないし、私もプラントベース食 なのでちょうどいいのだけどね。たくさん食べる夫もなるべく 休日のお昼も家で食べてくれればいいのだけどね。 我が家の食費は一般家庭より少ないと思う。 肉は私が夫と息子用に小さいのを買うだけだから。 でもそのぶん、ナッツと果物代はかかっているかもね。 野菜の写真は5月のやつ。 今はピーマン、ナス、キュウリ、トマトができている。 いつもポチをありがとうございます(^^)/ 「いいね!」も押してくれて嬉しいです。 今日も押してくれると喜びます。 にほんブログ村 にほんブログ村 < お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
MAY3557さんへ
100均の種で育ったビーツです。ポリフェノールたっぷりの栄養満点な野菜なのだけど、あまりスーパーでみかけないのは、包丁とかまな板に色がついてしまうからなのだろうか。私はビーツと玉ねぎのポタージュスープが大好きです(*^^)v (June 30, 2024 06:51:32 AM) |