応援して!クリックするだけで募金できます。
一日一回クリック募金。
毎年この時期にサンリオキティーの株主総会が有り、お土産にキティーグッズを頂いてました。
今年はコロナ渦で総会も縮小、お土産もなしで残念な結果になりましたワ・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
午後になって久しぶりにアガーを使って蜜柑ゼリーを作ることにしました。
一応アガーの仕様書通り15のカップに作ることで自前の甘夏を加えて凡そ2リットルを炊き込み15人分が何とか仕上がりました。
夕方までには固まる予定です。
ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感が特徴で、水ゼリーなど近年注目の素材です。
透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。
30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日のお食事
朝、パン、野菜サラダ、コーヒー
昼、中華ソバの冷麺
夕、ごはん、ハンバーグステーキ