今年のタイガーストラちゃん
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「4月4日」は、明治8年(1875)に、<木村屋總本店>が明治天皇に“あんぱん”を献上した日として「あんぱんの日」として記念日に認定されています。
お花見の茶菓子として献上するため、日本を象徴する国花で、季節感を表現できる「桜」に目をつけ、花びらの塩漬けをあんぱんに埋め込みました。
明治初期、銀座の木村屋がパンを売り出しだが、日本人の口に馴染まずなかなか売れなかった。
そこであんをつめて売ると、饅頭に似てしかも変わった風味だということで大ヒットした。
当時天皇の侍従をしていて「あんパン」好きであった山岡鉄舟は、木村屋の木村安兵衛に「これまでは京都の和菓子をお出しすることが多かったが、純日本製の「あんパン」をお出ししたらどうか」とアドバイスした。
木村安兵衛は、それまでの「あんパン」に工夫をこらし、日本を代表する花である八重桜の塩漬をいれた「桜あんパン」を開発した。天皇はこれをいたくお気に召し、木村屋の「あんパン」は皇室の御用達となった。その後、一般にも市販されるようになると、また大ヒットしたという。
記念日は、東京都江東区有明に本社を置き、各種パン・和菓子・洋菓子の製造・販売を行う株式会社木村屋總本店が制定。
2001年(平成13年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
朝から電チャリで少し遠いですが郡山イオンへ出かけました。
店内の専門店でパンに塗るカレードレッシングを購入、朝食時に毎日使います。
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今日のお食事
朝、サンドパン、コーヒー
昼、ごはん、シシャモ、蒟蒻のキンピラ、葉唐辛子味噌
夕、ごはん、鰤の照り焼き、ポテトサラダ、蕎麦米雑炊