|
カテゴリ:山菜と料理
団地へ入る細い道の傍らに、山菜がある。
道沿いの取れる範囲の山菜を少しいただた! 我が家の山菜、野山の草を一緒に天ぷらにする。 ハリギリは今まで気がつかなかったが、結構沢山生えている場所見つけた(^^) 採りやすいのだけ頂く。 タラはほとんど採られて見つけたのは少しだが家に1本木があるので それと混ぜて収穫。 左側からタラの芽、ハリギリの芽、コシアブラの芽 家に生えてるウルイの若芽 左がお茶の若葉、右がコゴミ、 家に生えてる物、左からコゴミ、ユキノシタ、ウルイ、たんぽぽの花 天ぷらにして頂きました! 春を感じる料理ですね(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山菜と料理] カテゴリの最新記事
今日は僕も山菜確保しました。タラの芽ほどビールにあうものないくらい好き!
(2019年04月21日 20時27分36秒)
山菜採りは、なにがなんだか、さっぱり、わからない(;_;)勉強しなくちゃですわ。今度機会があれば教えてね〜🙇♂️m(_ _)m
(2019年04月21日 21時58分15秒)
えっ?タンポポの花って・・・。えっ?
(2019年04月21日 22時33分26秒)
山菜はてんぷらが一番無難に美味しく食べることが出来る方法かもね。^^
(kuni) (2019年04月21日 22時51分48秒)
blueさんへ
僕も最初はなかなか分からなかったけど 一端覚えてしまうと、あちこちにあるのが 分かります(^^) 自分で探して見つけて料理すると 覚えられます(^^) (2019年04月22日 14時37分31秒)
|