|
カテゴリ:山菜と料理
先日の釣りでわさびは採れなかったが
コゴミが沢山採れた。(^^) 水洗いして汚れを落とす。 それを茹でる。 水を流して熱を取る。 小分けにして冷凍する。 今朝の味噌汁の具にした(^^) アクが無いので茹でればどんな料理にも使える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山菜と料理] カテゴリの最新記事
こごみも冷凍保存できるんですね。
(2021年05月07日 05時28分23秒)
そっか、コゴミも下茹でして冷凍保存っていう手があるんだ。^^
ボクは茹でてマヨネーズ醤油で食べたことしかないけど、みそ汁の具も良いね。 (kuni) (2021年05月08日 08時05分14秒)
kuniさんへ
コゴミは簡単に採れる場所が多いし 結構収穫があるので多少多めに採っても 問題ないかと(^^) 今まで一回分とか採ってこなかったけど 冷凍保存すれば何回か分けて使えます(^^) くせが無いのでどんな料理にも使えるね(^^) (2021年05月08日 15時05分58秒) |