1483990 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

桃豚ブログ

全51件 (51件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

食育

2019/06/20
XML
カテゴリ:食育
​桃豚1号です!
​先日開催された小坂小2年生親子レクでのソーセージ手作り体験の様子が地元新聞の北鹿新聞に掲載されました!​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/21 12:16:18 PM
2019/06/18
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​桃豚1号です!
​​​ソーセージ手作り体験の後は・・・
全員で『桃豚の2色丼』で昼食タ~~イム!​​​ぺろり


​​丼ぶりにご飯と当グループの加工所「まんまランド」で調理した2つの味の豚丼を好きなだけ盛り付けてもらいました!​​




​ソーセージ作りでみんな、腹ペコ!?結構、ガッツリ盛り付けます!!​

​全員でいただきます!!​ぺろり食事

​地元新聞社が取材に訪れたので、児童を代表してソーセージ手作り体験の感想も話してもらいました。ちょっとキンチョ―したかな!?​ぽっ

最後は全員で記念撮影!カメラ
ソーセージ手作り体験も楽しかったぁ~という声をいただいたり、昼食の「桃豚2色丼」も美味しかったぁ~という声をいただきました!ウィンク

​​ソーセージ手作り体験を通じ、地元で育てられている​​『桃豚』​​を身近に感じてもらえたらいいなぁ~と思うのでした。​​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/19 06:10:56 PM
2019/06/17
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​​桃豚1号です!
​小坂小学校2年部親子レクにて『桃豚ソーセージの手作り体験』が行われました!​
ソーセージ作りの先生は​当ポークランドグループの加工所「まんまランド」
A水販売統括!


​ソーセージ作り先生の説明を真剣なまなざしで聞いてくれてます。​

​説明後、ソーセージ作りでも大切なお肉をこねる作業​

​親御さんも子供たちがお肉をこねるのを見守ってます。​


​それぞれのテーブルで和気あいあいと肉をコネコネ!​

​2年生担任の先生も親子に交じってソーセージの手作り体験へ参加!​

​美味しくな~れ!美味しくな~れ!!​



​​この後、実際に天然羊腸へこねた肉を詰めていくのですが、各テーブルへお手伝いしていたら撮るのを忘れてしまいましたとさ・・・残念!​しょんぼり
でも、初めてのソーセージ作り、親子で協力してみんな上手にできましたよ~ウィンク


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/19 05:15:03 PM
2019/06/14
カテゴリ:食育
​​​​​​​桃豚1号です!
​6月16日(日)に実施される桃豚を使ったソーセージ手作り体験の事前準備のため、地元小坂小学校へお邪魔してきました!​

使用器具の確認や出来上がったソーセージをボイルするための電源確認などを行い、事前準備OK~!
今回は2年生児童とその親御さんを対象として行われます。
今まで4年生までは手作り体験を行ったことはありますが、低学年の2年生は初めて!
初めてのソーセージ作り上手にできなくて当たり前です。それよりもお子さんと親御さんがソーセージ体験を通じて触れ合う貴重な体験です。笑顔で楽しみましょうね!
小坂小2年生児童と親御さん、当日は宜しくお願いします!!ウィンク

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/14 05:53:53 PM
2018/06/25
カテゴリ:食育
​​​桃豚1号です!
先日開催された食育講座&ソーセージ手作り体験の様子が新聞記事で掲載されました!北鹿新聞さん、ありがとうございます!

​米代新報さん、ありがとうございます!​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ

​​​






最終更新日  2018/06/25 07:00:15 AM
2018/06/22
カテゴリ:食育
​​​​​​​桃豚1号です!
親子でソーセージの手作り体験をした後は・・・
​親子で桃豚丼のお昼ご飯!ごはん
学校給食でも「桃豚」を食べてるけど、モリモリ食べてね~​ぺろり




​2種類の味付けを用意、盛り合わせで食べていただきました!​

​お父さん・お母さん、残さず食べて下さいね!(笑)​大笑い


​それでは、いただきます!!​

お昼ごはんをとりながら、親子の会話も弾んだかな?
これで食育講座&ソーセージ手作り体験の親子レクの全日程は終了!
この食育講座を通じ、少しでも自分たちの体を作る「食」に興味をもってくれたらいいなぁ~と思うのでした。

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/06/22 07:00:15 AM
2018/06/21
カテゴリ:食育
​​​​​​桃豚1号です!
ソーセージ手作り体験その4!
いよいよ生ソーセージをボイルします!!待つこと10数分・・・
プリプリのソーセージが出来上がり!!ぺろり


​画像がブレててすみません・・・​ぽっ

​美味しそうに出来上がりましたよ~​ぺろり


​出来たてのソーセージを少し、味見してる親子も(笑)​大笑い


みなさん、楽しみながら!?最後まで頑張ってくれたので、美味しい手作りソーセージが出来たようでした!ウィンク良かったぁ~(ホッ)

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/06/21 11:04:30 AM
2018/06/20
カテゴリ:食育
​​​​​​桃豚1号です!
ソーセージ手作り体験がその3!
羊腸に詰め終わったソーセージをお好みの大きさにしていく作業です。

​講師のA水統括の職人技!?で・・・​

​ソーセージを好みの大きさにしていきます!​びっくり

​親子でどれぐらいの大きさが良いか相談しながらの作業風景が印象的!ウィンク





​この後はいよいよ生のソーセージを茹で上げるますよ~​ウィンク

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/06/21 10:42:42 AM
2018/06/19
カテゴリ:食育
​​​​​​桃豚1号です!
​いよいよこねたソーセージ用の肉を天然羊腸へ詰めていきます!​

​ウインナーメーカーの先端に天然羊腸を装着!こねた肉を詰め、ピストルを撃ちこんでいくと・・・先端から羊腸に肉が詰められていきます!​

初めての経験なのでおっかなビックリ!
A水講師も各テーブルを廻りながらサポート!!





​時間が経つにつれて、皆さん慣れてきた様子。​

​羊腸に詰め終わったら、次の作業に移ります!​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/06/21 10:30:19 AM
2018/06/18
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​桃豚1号です!
​​場所を調理実習室へ移し、桃豚を使ったソーセージの手作り体験を開始!​​

​エプロン、三角巾、マスクをつけて準備万端!​

​​本日の実演講師は当グループの加工所「まんまランド」のA水統括​​です!

​始めに桃豚の挽肉が入ったパックをあけ、​


​その挽肉へ氷水少々、塩・砂糖・香辛料をふりかけてひたすらこねます!大笑い


​兄妹でのコネコネ作業、いいですね~​ウィンクグッド

​氷水が入っているのでとても冷たいのですが、素早くこねるのが美味しいソーセージを作るコツ!​



​結構力がいる作業なので、親御さんもサポートしながらコネコネ​ぽっ


​一生懸命こねて肉が滑らかになったら、次の作業に移りますよ~​ウィンク

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2018/06/21 10:15:00 AM

全51件 (51件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

プロフィール


porkland

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

さすらいの旅人@ Re:「道の駅ふたつい」がグランドオープンしました!(07/15) ここのコロッケ、肉がゴロゴロしてうめっ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その5(07/22) 青銅館さんの黒鉱カレー、お歯黒になるけ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その4(07/14) 久しぶりに大昌園さんの辛いラーメン、暑…
サン・シャイン@ Re:道の駅ふたついがプレオープンしました!(07/10) 新しい道の駅ふたつい、地元木材をふんだ…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.