2293694 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

桃豚ブログ

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

食育

2022/01/18
XML
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​​​​​桃豚1号です!

​WAVE出版発行​​​​​「​​動物は​わたしたちの大切なパートナー2 命を生産・利用する」​​​​​は一般的な書店で販売されるのではなく、学校の図書館などに置かれる本です。


​その中で「家畜にとって心地よい環境で育てる」ページでアニマルウェルフェア(動物福祉)を判りやすい解説があります。
​​​​​アニマルウェルフェアは5つの自由として「本来の行動が出来る自由」​「不快からの自由」​「飢えや渇きからの自由」「痛み・ケガ・病気からの自由」「恐怖や不安からの自由」を求めております。
​​​​​

“食べられてしまう命だけど、食べられる前までは幸せに暮らせる環境”を人間が作ってあげることです。

​そのアニマルウェルフェアに取り組んでいる様子として​・・・


豚肉では当ポークランドグループが実践しているバイオベット(発酵床)豚舎の写真が掲載されました!



​私たちの取り組みがこのような児童書へ掲載されたことはとても光栄なことです。​

​また、他のページでは創業当初から取り組んでいる​​養豚を中心とした循環型農業​​や​


​グループ全農場で認証取得している​​JGAP​​についてなど、​


​私達人間が生きていくために育てられた家畜について、いろんな視点から学べるように工夫された本です。​



​​※実は●mazonで購入できるそうです​。
この本を手にとる機会がありましたら是非、親子で読んでみて欲しいと思います。

そして今一度、“命をいただくということの尊さ”を考えてみてはいかがでしょうか。


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2022/01/18 07:11:47 PM


2020/11/23
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​​​​桃豚1号です!
​​​​小坂町のお隣、大館市にある秋田県立大館鳳鳴高校クッキングクラブが
「秋田しらかみにんにく」​を使ったレシピコンテストで桃豚を使ったメニュー
「俺たちの黒味噌」を考えてくれました!​​​​


​​​​黒にんにく​と桃豚を合わせ​「俺たちの黒味噌」​
​​

​​それをおにぎりの具材に!

​んまそうぉぉぉ~ぺろり 
​​
​​にんにくメインのコンテストなのに、プレゼンの際、黒にんにくとの相性を考えると、桃豚でなければ出せない味だったと開発担当の生徒さんがアピールしてくれたそうです!​

​​きらきら最優秀賞、おめでとうございます!きらきら​​

最優秀賞受賞の記事が地元にも掲載されました!
北鹿新聞の記事

​秋田魁新報の記事

​読売新聞の記事

​毎日新聞の記事

​朝日新聞の記事​


​​「俺たちの黒味噌」​​​​桃豚​​​の挽肉が入ったことで、ソースだけでは出せない食べ応えのある食感と旨味が増してコンテストの試食でも大好評だったそうです。※顧問先生の談です。​
学校の勉強もある中、先日ブログへアップしたコンテスト​とは別にメニュー開発していたと​考えると・・・とても大変な作業だっと思います。
この大変な作業もきっと生徒たちの良い経験になるハズ!またまた見習わねば!と改めてオジサンは身が引き締まる思いになるのでした・・・


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村
​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2020/11/24 02:36:17 PM
2020/11/15
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​​​​​桃豚1号です!
​小坂町のお隣、大館市にある秋田県立大館鳳鳴高校クッキングクラブの1年生3名と顧問の先生が当グループの加工場「まんまランド」へ来てくれました!​
なんでも、毎年開催されている高校生商品開発コンテストに出場するとのこと、今年は秋田米の新品種「​秋系821​」のご飯に合う”おかず”がお題。
その食材に「桃豚」を使ったメニューを生徒自らが開発。全県から140を超える応募があり、決勝審査に進む8組に大館鳳鳴高校が2組選ばれたそうです!


​​​このコンテストは秋田の豊かな食文化や食材を魅力を再認識する機会として、平成22年度から開催されてるものでメニュー開発もさることながら、メニューの「秋田との関わり」「商品としてのアピールポイント」「工夫したところ」などを制限時間3分でプレゼンテーションすることも審査に含まれているそうです。​
​​食材の「桃豚」がどのような想い、こだわりで育てられているか、プレゼンの参考にするため、生産者の話を聞きたい!ということで授業終了後、遠いところまで来ていただきました。​​

そして、いよいよ決勝審査当日・・・
会場は2年前、甲子園を沸かせた金農野球部がある秋田県立金足農業高等学校です。
​チーム鳳鳴Aの​

​​はたつえ~!あきたのごろごろ肉だんごぺろり​​

チーム鳳鳴Bの

​​あきたのカツレツ

​うん、どっちも美味しそう!​
気になる審査結果は・・・

惜しくも上位3品には入れなかったものの、1年生で2・3年の上級生チーム相手に精一杯戦いました!と顧問の先生からお礼の言葉をいただきました。

訪問の際、​一般的な豚肉と桃豚を比較したときの違いにナゼこんなに違うの?という疑問に​私のつたない説明を真剣に聞くひたむきな姿、調理審査の真剣な眼差し
にオジサン、身が引き締まる思いですぽっ

​審査員を前にしたプレゼンテーションも他校の上級生がいる調理場も、めちゃくちゃ緊張したことと思いますが、この経験はきっと生徒たちの良い経験になるハズ!
日々流されがちな自分・・・生徒たちのひたむきな姿を見習わねば!と思うのでした。


ランキングに参加しております!
良かったらクリック!!をお願い致します!!!
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
にほんブログ村
にほんブログ村 企業ブログ 農業(・林業・水産業)へ
にほんブログ村
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2020/11/17 01:14:39 PM
2019/07/18
カテゴリ:食育
​​​桃豚1号です!
​小坂小学校5年生親子レクでの食育講座&ソーセージ手作り体験の記事が地元紙「北鹿新聞」に掲載されました!​

​掲載、ありがとうございます!​
​実際に食育講座や手作り体験をされた方以外にものこのような記事を掲載いただくことで命を育む「食」について、ちょっとでも考えてもらえるとうれしいなぁ~と思います。​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/07/19 09:06:20 AM
2019/07/17
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​桃豚1号です!
​いよいよ捏ねたお肉を天然羊腸へ詰めていきます!​

​ソーセージメーカーへお肉を詰め、天然羊腸がついたノズルをセットし、お肉を押し出すガン部分を装着!​

おっかなビックリ!な手つきでガンを押す子もいれば、イケイケでガンを押す子などみんな様々!
殆どの児童が初めての体験なので完璧に出来ないのは当たりまえ。途中で羊腸が破れたりするハプニングは付き物です。それでも少しずつソーセージの形が出来上がっていくのは楽しいと感じてもらえたかな?

​最後に15分ほどボイルし、手作りソーセージの完成!​

​ハサミを使って1本ずつ切り分けていきます。​


予定時間を少しオーバーしましたが無事に!?ソーセージ手作り体験も終了!
給食の時間に合わせていたので、その後は親子で一緒にソーセージの試食もしながら昼食タイムだったようです。
​保護者のみなさんも普段見られないお子さんを見られたのではないでしょうか。
親子で食べ物について話し合うきっかけになってくれたらいいなぁ~と思うのでした。​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​






最終更新日  2019/07/18 09:45:01 AM
2019/07/16
カテゴリ:食育
​​​​​​​桃豚1号です!
前回の投稿から間が空いてしまいましたが・・・
食育講座の後はいよいよ桃豚のソーセージ手作り体験へ移ります!

講師は当グループの加工所「まんまランド」のA水支配人!!

​児童二人一組+保護者でスタート!​

​まずは肉を捏ねる工程から​。

​ここをしっかり捏ねることでソーセージの味が決まります!​

​みんな協力して一生懸命、捏ねてましたよ~!​

​そして次の工程に移ります。​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​






最終更新日  2019/07/18 09:24:32 AM
2019/07/08
カテゴリ:食育
​​​​​​​​桃豚1号です!
先日、地元の小坂小学校5年生の親子レクより、食育講座とソーセージの手作り体験の依頼があり、当ポークランドグループが講師を務めました!
今回初めて平日の授業時間を利用しての開催です!
2時間目終了後、当グループの“ボス”からの食育講座からスタート!

​児童の後ろでは保護者のみなさまからも聞いていただきました!​

​今の日本の「食」は国産だけでは海外からの輸入に支えられていること、もし海外からの輸入がストップしたときはどんな食事内容になってしまうのか?などのほか、海外で行われている農業の実情などを動画を交えながら説明しました。​

また、途中では児童を対象に農業クイズを実施!
​養豚に関するクイズのほか、食料自給率などに関するクイズも。1号自身、秋田県の食料自給率が200%で全国第2位ということを初めてしりました・・・(汗)​

私達は今日、何不自由なく食事をすることが出来ております。食料自給率38%の日本が食べ物に不自由していないのは海外からの農畜産物や加工品輸入に頼っているからなのです。
日本は人口減少傾向ですが世界的には人口が増えており、今後自国の食を確保するために輸出を制限する国が多くなるかもしれません。
自分たちが住む国の「食」を自分たちで支える必要性や自分たちの体を作っている普段の食事が大切だということを少しでもわかってくれたらと思うのでした。

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/07/18 08:52:07 AM
2019/06/22
カテゴリ:食育
​桃豚1号です!
先日開催された小坂小2年生親子レクでのソーセージ手作り体験の様子が地元新聞の米代新報に掲載されました!​

ソーセージの​手作り体験のほか、親子で「桃豚丼」を盛り付けてるところも掲載いただきました!​
米代新報さん、ありがとうございます!​!ウィンクグッド


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​






最終更新日  2019/06/27 08:33:03 AM
2019/06/20
カテゴリ:食育
​桃豚1号です!
​先日開催された小坂小2年生親子レクでのソーセージ手作り体験の様子が地元新聞の北鹿新聞に掲載されました!​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/21 12:16:18 PM
2019/06/18
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​桃豚1号です!
​​​ソーセージ手作り体験の後は・・・
全員で『桃豚の2色丼』で昼食タ~~イム!​​​ぺろり


​​丼ぶりにご飯と当グループの加工所「まんまランド」で調理した2つの味の豚丼を好きなだけ盛り付けてもらいました!​​




​ソーセージ作りでみんな、腹ペコ!?結構、ガッツリ盛り付けます!!​

​全員でいただきます!!​ぺろり食事

​地元新聞社が取材に訪れたので、児童を代表してソーセージ手作り体験の感想も話してもらいました。ちょっとキンチョ―したかな!?​ぽっ

最後は全員で記念撮影!カメラ
ソーセージ手作り体験も楽しかったぁ~という声をいただいたり、昼食の「桃豚2色丼」も美味しかったぁ~という声をいただきました!ウィンク

​​ソーセージ手作り体験を通じ、地元で育てられている​​『桃豚』​​を身近に感じてもらえたらいいなぁ~と思うのでした。​​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/19 06:10:56 PM

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR


© Rakuten Group, Inc.