1551459 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

桃豚ブログ

全56件 (56件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

食育

2019/07/18
XML
カテゴリ:食育
​​​桃豚1号です!
​小坂小学校5年生親子レクでの食育講座&ソーセージ手作り体験の記事が地元紙「北鹿新聞」に掲載されました!​

​掲載、ありがとうございます!​
​実際に食育講座や手作り体験をされた方以外にものこのような記事を掲載いただくことで命を育む「食」について、ちょっとでも考えてもらえるとうれしいなぁ~と思います。​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/07/19 09:06:20 AM
2019/07/17
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​桃豚1号です!
​いよいよ捏ねたお肉を天然羊腸へ詰めていきます!​

​ソーセージメーカーへお肉を詰め、天然羊腸がついたノズルをセットし、お肉を押し出すガン部分を装着!​

おっかなビックリ!な手つきでガンを押す子もいれば、イケイケでガンを押す子などみんな様々!
殆どの児童が初めての体験なので完璧に出来ないのは当たりまえ。途中で羊腸が破れたりするハプニングは付き物です。それでも少しずつソーセージの形が出来上がっていくのは楽しいと感じてもらえたかな?

​最後に15分ほどボイルし、手作りソーセージの完成!​

​ハサミを使って1本ずつ切り分けていきます。​


予定時間を少しオーバーしましたが無事に!?ソーセージ手作り体験も終了!
給食の時間に合わせていたので、その後は親子で一緒にソーセージの試食もしながら昼食タイムだったようです。
​保護者のみなさんも普段見られないお子さんを見られたのではないでしょうか。
親子で食べ物について話し合うきっかけになってくれたらいいなぁ~と思うのでした。​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​






最終更新日  2019/07/18 09:45:01 AM
2019/07/16
カテゴリ:食育
​​​​​​​桃豚1号です!
前回の投稿から間が空いてしまいましたが・・・
食育講座の後はいよいよ桃豚のソーセージ手作り体験へ移ります!

講師は当グループの加工所「まんまランド」のA水支配人!!

​児童二人一組+保護者でスタート!​

​まずは肉を捏ねる工程から​。

​ここをしっかり捏ねることでソーセージの味が決まります!​

​みんな協力して一生懸命、捏ねてましたよ~!​

​そして次の工程に移ります。​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​






最終更新日  2019/07/18 09:24:32 AM
2019/07/08
カテゴリ:食育
​​​​​​​​桃豚1号です!
先日、地元の小坂小学校5年生の親子レクより、食育講座とソーセージの手作り体験の依頼があり、当ポークランドグループが講師を務めました!
今回初めて平日の授業時間を利用しての開催です!
2時間目終了後、当グループの“ボス”からの食育講座からスタート!

​児童の後ろでは保護者のみなさまからも聞いていただきました!​

​今の日本の「食」は国産だけでは海外からの輸入に支えられていること、もし海外からの輸入がストップしたときはどんな食事内容になってしまうのか?などのほか、海外で行われている農業の実情などを動画を交えながら説明しました。​

また、途中では児童を対象に農業クイズを実施!
​養豚に関するクイズのほか、食料自給率などに関するクイズも。1号自身、秋田県の食料自給率が200%で全国第2位ということを初めてしりました・・・(汗)​

私達は今日、何不自由なく食事をすることが出来ております。食料自給率38%の日本が食べ物に不自由していないのは海外からの農畜産物や加工品輸入に頼っているからなのです。
日本は人口減少傾向ですが世界的には人口が増えており、今後自国の食を確保するために輸出を制限する国が多くなるかもしれません。
自分たちが住む国の「食」を自分たちで支える必要性や自分たちの体を作っている普段の食事が大切だということを少しでもわかってくれたらと思うのでした。

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/07/18 08:52:07 AM
2019/06/22
カテゴリ:食育
​桃豚1号です!
先日開催された小坂小2年生親子レクでのソーセージ手作り体験の様子が地元新聞の米代新報に掲載されました!​

ソーセージの​手作り体験のほか、親子で「桃豚丼」を盛り付けてるところも掲載いただきました!​
米代新報さん、ありがとうございます!​!ウィンクグッド


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​






最終更新日  2019/06/27 08:33:03 AM
2019/06/20
カテゴリ:食育
​桃豚1号です!
​先日開催された小坂小2年生親子レクでのソーセージ手作り体験の様子が地元新聞の北鹿新聞に掲載されました!​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/21 12:16:18 PM
2019/06/18
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​桃豚1号です!
​​​ソーセージ手作り体験の後は・・・
全員で『桃豚の2色丼』で昼食タ~~イム!​​​ぺろり


​​丼ぶりにご飯と当グループの加工所「まんまランド」で調理した2つの味の豚丼を好きなだけ盛り付けてもらいました!​​




​ソーセージ作りでみんな、腹ペコ!?結構、ガッツリ盛り付けます!!​

​全員でいただきます!!​ぺろり食事

​地元新聞社が取材に訪れたので、児童を代表してソーセージ手作り体験の感想も話してもらいました。ちょっとキンチョ―したかな!?​ぽっ

最後は全員で記念撮影!カメラ
ソーセージ手作り体験も楽しかったぁ~という声をいただいたり、昼食の「桃豚2色丼」も美味しかったぁ~という声をいただきました!ウィンク

​​ソーセージ手作り体験を通じ、地元で育てられている​​『桃豚』​​を身近に感じてもらえたらいいなぁ~と思うのでした。​​

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/19 06:10:56 PM
2019/06/17
カテゴリ:食育
​​​​​​​​​​桃豚1号です!
​小坂小学校2年部親子レクにて『桃豚ソーセージの手作り体験』が行われました!​
ソーセージ作りの先生は​当ポークランドグループの加工所「まんまランド」
A水販売統括!


​ソーセージ作り先生の説明を真剣なまなざしで聞いてくれてます。​

​説明後、ソーセージ作りでも大切なお肉をこねる作業​

​親御さんも子供たちがお肉をこねるのを見守ってます。​


​それぞれのテーブルで和気あいあいと肉をコネコネ!​

​2年生担任の先生も親子に交じってソーセージの手作り体験へ参加!​

​美味しくな~れ!美味しくな~れ!!​



​​この後、実際に天然羊腸へこねた肉を詰めていくのですが、各テーブルへお手伝いしていたら撮るのを忘れてしまいましたとさ・・・残念!​しょんぼり
でも、初めてのソーセージ作り、親子で協力してみんな上手にできましたよ~ウィンク


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/19 05:15:03 PM
2019/06/14
カテゴリ:食育
​​​​​​​桃豚1号です!
​6月16日(日)に実施される桃豚を使ったソーセージ手作り体験の事前準備のため、地元小坂小学校へお邪魔してきました!​

使用器具の確認や出来上がったソーセージをボイルするための電源確認などを行い、事前準備OK~!
今回は2年生児童とその親御さんを対象として行われます。
今まで4年生までは手作り体験を行ったことはありますが、低学年の2年生は初めて!
初めてのソーセージ作り上手にできなくて当たり前です。それよりもお子さんと親御さんがソーセージ体験を通じて触れ合う貴重な体験です。笑顔で楽しみましょうね!
小坂小2年生児童と親御さん、当日は宜しくお願いします!!ウィンク

ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​






最終更新日  2019/06/14 05:53:53 PM
2018/06/25
カテゴリ:食育
​​​桃豚1号です!
先日開催された食育講座&ソーセージ手作り体験の様子が新聞記事で掲載されました!北鹿新聞さん、ありがとうございます!

​米代新報さん、ありがとうございます!​


ランキングに参加しております。
良かったらクリック!をお願い致します!!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 肉・焼肉へ

​​​






最終更新日  2018/06/25 07:00:15 AM

全56件 (56件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

プロフィール


porkland

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

さすらいの旅人@ Re:「道の駅ふたつい」がグランドオープンしました!(07/15) ここのコロッケ、肉がゴロゴロしてうめっ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その5(07/22) 青銅館さんの黒鉱カレー、お歯黒になるけ…
小坂ラブ@ Re:ポークランドグループYoutubeページを更新しました!その4(07/14) 久しぶりに大昌園さんの辛いラーメン、暑…
サン・シャイン@ Re:道の駅ふたついがプレオープンしました!(07/10) 新しい道の駅ふたつい、地元木材をふんだ…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

キーワードサーチ

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.