テーマ:今日のランチ(39177)
カテゴリ:おうちご飯
今日は仕事が午後からだったので、午前中はまったり。
お昼はおとといから「食べたい発作」がおきていた鍋焼きうどんを作った。 昨日ままりんが揚げた天ぷらをごっそり入れてやろうと思っていたら、 海老がないっ! 私は海老天なしの鍋焼きうどんを甘んじて受け入れるべきなのか? ……などとスネていてもラチはあかない。 いいもん、かき揚げとシイタケで。 (あ、今ペアダ氏がドンびきした音が聞こえたような)。 こないだのスキヤキのときに入れ忘れたお麩も入れちゃう。 天ぷらの件はまあいい。私が鍋焼きうどんで絶対に妥協できないのが卵だ。 白身=完全に火が通る 黄身=生に近いほどいい こうでなくちゃ。でも、これがなかなか難しいので、最近は 白身=先入れ 黄身=後のっけ にすることが多い。 なんといっても鍋焼きはアツアツが身上。 ガスを止めた瞬間から「どけどけどけ~っ!」とテーブルまでダッシュして、湯気がわんわん立ち上がっているのを食べなくちゃなのだ。 ここでぐずぐずしていると、黄身に火が通ってしまうのだ。 はふはふはふ~ さあ元気出して働いてこよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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