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釈迦楽

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June 23, 2006
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カテゴリ:今日もいい日だ

今日は大学がなかったので、家内を連れてあじさいを見に、形原というところまで行って来ました。形原というのは、蒲郡の北西に位置するところで、このあたりには何ヶ所か、あじさいの名所があるんです。

が、まずその前に腹拵えを。ということで、名古屋市の東側、三好町は黒笹駅のほど近くにある「菜の詩」というフランス料理屋に行きました。ここは、ちょっと隠れ家的なところなんですが、なかなかの名店なんです。

で、今日我々が食べたのはお昼のランチコース。まずパン(最初に出たのは小豆入りの甘いパン。後からフランスパンをお代わりしました)と、ホタテ入りのミニ・グラタンが出るのですが、グラタンをパンにつけて食べたりすると、これがまたうまいんだ。で、次はサラダ。スモーク・サーモンにルッコラ・三つ葉・タマネギ・茗荷をあしらったものに、さらにチーズ風味のペーストを載せたトーストが添えられていて、ボリュームもたっぷり。洋風サラダに三つ葉や茗荷を加えたところも気が利いています。そして、次はマッシュルームのスープ。これもいい味付けで、量が若干少なめなのが惜しいところ。

そしてこの後に来るのが、メインの魚料理。クリーミーなホワイトソースを敷いた白身の魚のソテーに、野菜たっぷりのラタトゥイユが添えられており、ホワイトソースとトマトソースが入り混じったその絶妙の風味でいただく魚のソテーのうまいこと! これらに、さらにコーヒーとデザート(ババロアのケーキに、アイスクリーム、クッキー、崩しゼリー)がついて、それで一人前1480円ですから、もう何も文句はありません。おいしい料理がお手頃な値段で味わえる名古屋って、いいですなあ・・・。

さて、「菜の詩」でおいしいランチをいただいて大満足の我ら夫婦は、すぐ近くの三好インターから東名に乗り、スバルR2で音羽蒲郡まで飛ばし、そこから有料のオレンジロードを使って国道23号まで直行、少し名古屋に戻るような形で形原へと向かいました。形原には「三ヶ根山スカイライン」「本光寺」などのあじさいの名所がありますが、今日行ったのは「あじさいの里」というところ。ここはあるお寺の裏山の全面に様々な色合いのあじさいが植えられていて、なかなか壮観なんです。

ところで、「あじさい」という花ですが、これ、日本原産の花だってご存じでした? 古来日本に生えていた「がくあじさい」ってのが原種で、これが日本だけでなく中国や西洋で品種改良され、今日に至っているんですって。ちなみに、「あじさい」の「あじ」というのは「集まる」という意味の「あつ」が元になっており、また「さい」というのは「真(さ)」の「藍(あい)」ということで、つまり、「あじさい」というのは、「藍色の花が集まって咲く花」という意味なんだそうです。勉強になりますなあ。

でも、こういう語源から言うと、やっぱりあじさいってのは藍色のものが元のようですね。ご存じのように、あじさいというのは品種によって、また土壌の酸性・アルカリ性の別によって、その色合いが多様に変化し、そこが人によって好みが分かれるところでもありますが、私が好きなのは、赤みがほとんどない薄い藍色のもの。あまり藍色の濃過ぎるものより、淡い藍の方がこの花には似合うような気がします。ただ、最近よく見かける白色で、やや薄緑色がかったあじさいも割と好きかな。爽やかな感じがして。逆に、赤紫系統のものはあまり好きではありません。紫って色は高貴な色だとは思いますが、一つ間違うと下品になってしまう、難しい色ですよね。

ま、色の好みはあるとしても、やはり梅雨の時期にあじさいの花は似合いますなあ。毎年、この時期にはあじさいの花見を欠かしたことはありませんが、今年も間に合って良かった!

というわけで、今年もあじさいの花を堪能したわけですが、これまた例年、ここからの帰り道に、我ら夫婦が必ず立ち寄るところがあります。この近くに「ラグーナ蒲郡」という施設に付随するショッピングモールがあって、ここを軽く見ていくというのが、もう一つの楽しみなんです。

・・・ところが。なんと、このショッピングモールで家内が一番楽しみにしていたアクセサリー・ショップ、「ジャクリーヌ・シング」が閉店になっていたんですーーー。名古屋で唯一の支店がここに入っていたのに・・・。あーらら。じゃ、ここに立ち寄る楽しみが半減だなあ。

ということで、ガッカリした我らは、他のアウトレット・ショップには目もくれず、「もう食料品を買い込むしかない!」ということで、インポート食料品店で「トムヤンクン」と「グリーンカレー」の缶詰を買い、ハニーロースト・ナッツの缶詰を買い、さらに「虎屋」によって「ういろう」を2本買い、さらに魚の干物で有名な「大彦」で「鰯の明太子漬け」を買ってしまいました。わっはっは。こうなりゃ、食い気だ。

かくして、本日の「あじさい・ツアー」は無事終了ーー。再び東名に乗って家路についたのでありました。今日も、いい日だ。


ところで、家に着いてから、大急ぎで買ってきた「鰯の明太子漬け」を焼き、夕食のおかずにしたのですが、こいつを一口食べてみたら、これがもう馬鹿ウマ。鰯の身もたっぷりついていて、身離れもよく、生臭みなんて一切なし。で、こいつを鰯の腹に詰め込まれた明太子と一緒に食べると、これがうまいんだ! いやー、鰯と明太子の組み合わせがこんなにうまいものとは、知りませんでしたなあ・・・。

で、楽天市場を調べてみたら、あるある、鰯明太。この組み合わせは、ひょっとして有名なんですかね。で、その中で特においしそうだったものをアフィリエイトしてみますので、魚好きの方で、まだ鰯と明太子のハーモニーを体験されたことのない方、ぜひ一度お試し下さい。

これこれ!

簡易パック 博多いわし明太 2パック(2尾×2)
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Last updated  June 23, 2006 10:10:06 PM
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