|
テーマ:暮らしを楽しむ(385318)
カテゴリ:おいしいもの好き!
今日は名古屋の東側、刈谷市というところにある「ラパン」というフレンチのお店で、「桃のスープ」なるものをいただいてきました。 これ、このお店のウリの一つで、この時期にだけ供されるものなんだそうですが、私も家内も初めていただきました。コース料理の一端として出てくるんですけどね。 で、桃のスープとは一体いかなるものなのか? どういうものだと思います? 冷たいのか、熱いのか? 甘いのか、塩味なのか? はたまた? 先に答えを言ってしまいますとね、これは冷製スープです。で、味は、うーん、マイルドに甘い、とでも言いましょうか。 ま、私が想像するに、桃のピューレに生クリーム、そしてヨーグルトなどが主原料ではないかと。若干の酸味がありましたからね。とにかく、冷たくて、濃厚で、暑気を吹き飛ばすにはもってこいの結構なものでありましたよ。 しかし桃でスープを作ろうという発想がね、素晴らしい。普通、がぶっと食べたくなるものではないですか、桃って? それに言葉の語感もいいよね、「桃のスープ」。「タンポポのお酒」みたいな感じで、一体どういうものだろう? って思わせるところがすごくいい。 というわけで、ラパンの桃のスープ、教授のおすすめ!です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 2, 2010 11:20:47 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの好き!] カテゴリの最新記事
|
|