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釈迦楽

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August 2, 2010
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 今日は名古屋の東側、刈谷市というところにある「ラパン」というフレンチのお店で、「桃のスープ」なるものをいただいてきました。

 これ、このお店のウリの一つで、この時期にだけ供されるものなんだそうですが、私も家内も初めていただきました。コース料理の一端として出てくるんですけどね。

 で、桃のスープとは一体いかなるものなのか?

 どういうものだと思います? 冷たいのか、熱いのか? 甘いのか、塩味なのか? はたまた?

 先に答えを言ってしまいますとね、これは冷製スープです。で、味は、うーん、マイルドに甘い、とでも言いましょうか。

 ま、私が想像するに、桃のピューレに生クリーム、そしてヨーグルトなどが主原料ではないかと。若干の酸味がありましたからね。とにかく、冷たくて、濃厚で、暑気を吹き飛ばすにはもってこいの結構なものでありましたよ。

 しかし桃でスープを作ろうという発想がね、素晴らしい。普通、がぶっと食べたくなるものではないですか、桃って? それに言葉の語感もいいよね、「桃のスープ」。「タンポポのお酒」みたいな感じで、一体どういうものだろう? って思わせるところがすごくいい。

 というわけで、ラパンの桃のスープ、教授のおすすめ!です。





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Last updated  August 2, 2010 11:20:47 PM
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