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釈迦楽

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September 22, 2010
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 突然ですが、「カノーリ」ってご存知? 

 実は私も最近まで知らなかったのですが、ボストンではあちこちでやたらに売っているお菓子なので、家内共々すっかりはまってしまいました。

 カノーリというのはイタリアの有名なお菓子でありまして、イタリアン・レストランに入ってデザートを頼むと、「ティラミズ、チーズケーキ、カノーリがあるけど、どれにする?」と聞かれることが多い。それほどポピュラーなものなんでしょうな。

 ということで、百聞は一見に如かず、実物をお見せしちゃいましょう。カノーリというのは、こういうものでございます。


カノリ


 で、カノーリ「cannolli」というのは、多分、英語の「cane」すなわち「サトウキビ・杖」と語源が同じなのではないかと思うのですが、小麦粉で作った筒状の皮を油で揚げ、その筒の中にリコッタチーズで作ったクリームがぶにゅっと詰めるわけ。ま、簡単なもんです。

 ところが、これが売っているお店によって結構味が違いまして。皮の部分を油で揚げてあるので、その油の味が強く出るものと、そうでないもの。またリコッタチーズのクリームがぼそぼそしているものとクリーミーなもの。とまあ、色々ある。

 で、上の写真はボストンのイタリア人街にある「Modern Pastry」という地元でも評判のお店で買ったものなんですけど、これが実に旨かった! 皮が油っぽくなく、リコッタチーズがクリーミー! (想像するに、リコッタチーズに若干生クリームなどを加えてとろりとさせているのではないかと)。私としては、これがカノーリの完成形だと思いたい。

 ティラミスもチーズケーキも日本に定着しましたが、カノーリはまだまだノーチェック状態。もしこれをお読みの方で、お菓子方面の仕事に就かれている方、いらっしゃいましたら、カノーリは要チェックですぞ。日本でカノーリ・ブームを起こすなら、今がチャンス! かも知れませんよ~!    





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Last updated  September 22, 2010 07:51:02 AM
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釈迦楽@ Re[1]:想像ふくらむ、理想のアメリカ短編小説集(06/26) ケンケンさんへ  「赤死病」ですか! …
ケンケン@ Re:想像ふくらむ、理想のアメリカ短編小説集(06/26) 先生と同業の末席にいるものですが、 その…
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