|
テーマ:暮らしを楽しむ(388213)
カテゴリ:おいしいもの好き!
今日はユニクロに行ってしまいました。そしてゲットしたのは・・・、 そう! 例の「ステテコ」でーす! ついに! まあ、上はTシャツにしてパジャマ代わりにしてもいいしね。肌触りサラサラだし、チェックの柄でなかなか可愛いよ! ・・・って、おっさんの言うセリフじゃないですが。とにかくこれが人生初ステテコ、履いてみるのが楽しみです。もしすごく快適だったら、またレポートしますね! で、その他、私も家内もちょこちょこ買って、ファースト・リテイリングに多額の寄付。久々の「ユニクロ祭り」となりました。 で、そんな休日の気分も手伝って、今日の夕食は私が作ることに。メニューはドイツ風「ザワークラウト・スープ」です。 といっても作り方は簡単。まず玉ねぎ半個とセロリ1本を荒ミジンにして、塩コショウ少々と共にオリーブ油で5分ほど炒め、そこへベーコンを半パック位、適当な大きさに切って投入、一緒にしばらく炒めます。で、そこに白ワインを適量注ぎ、アルコールを飛ばしてから水をカップ4杯ほど入れて、さらに固形スープ1個を入れて煮立たせます。 で、そこに缶詰のザワークラウト(酢漬けのキャベツ)を汁ごと投入。ザワークラウトは、ちょっと大きなスーパーとか、そういうところなら手に入るのではないでしょうか。 で、5分ほど煮たところでソーセージを好きなだけ(2人分で8本くらい?)投入。味を見ながら塩コショウ(酢の味がきついときは砂糖を少々)を適宜入れれば完成です。簡単でしょ? 総調理時間20分というところ。ちょちょいのちょいと作れるところがミソですから。 ちなみに、この調理法はワタクシが勝手に考えたものでございます。 今日はこのスープをメインに、トマト&アスパラ&モッツァレラチーズのサラダと、フランスパンとワインを添えましたけど、スープに心地よい酸味があり、夏の休日の夕食としてはなかなかふさわしいものでしたよ! ぜひお試しあれ! 教授のおすすめ!です。 ということで、買い物に行ったり、夕食を作ったり、今日のワタクシはのんびりモードで過ごしました。のんびりついでに今日はこのまま読書などで過ごし、勉強は明日にしますかな。それでは皆さんもよい週末をお過ごしください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの好き!] カテゴリの最新記事
|
|