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テーマ:本日のお勧め(379282)
カテゴリ:こんなもん、見っけ!
話題の調味料、塩麹、使ってます? この間築地に行った時、とある店の店頭で塩麹の瓶詰を売っていて、ちょっと興味ありげに手に取って見ていたら、気風のいい店のおっちゃんが「お、買ってきなよ。今買わないでどうするの?」と言うので、つい買ってしまったわけ。 で、その後、家で使ってみたのですけど、結構いいですよ、これ! まず我が家でやってみたのは、チキンの塩麹漬け焼きです。 これまた先日コストコで買った「さくら鶏」(=モモ肉)をですね、ビニール袋に入れ、そこに塩麹をモモ肉一つにつき大匙1杯ほど加えててよく擦りこみ、そしてそのまま冷蔵庫で2時間ほど放置。で、それをただフライパンで焼くだけなんですけど、塩麹以外、何も足さなくても、これだけでいい味が付くのよ。塩味だけでなく、麹の味と香りもするので、何となく味噌に漬けた肉を焼いて食べているみたいな感じ。しかも、麹の効果なのか、肉が柔らかくなって実に美味。 で、その次に試したのは、お魚。鮭の切り身(もちろん塩鮭じゃない奴)を買ってきまして、やはり同じようにビニール袋に入れ、塩麹を目分量で入れ、少し擦りこんでしばし時間を置き、それをグリルで焼くと。この場合、麹の部分が少し焦げやすくなるので、アルミホイルなどをかけて焼け具合の調節をする必要がちょっとありますけど、焼き上がった鮭は、ちょっと西京漬けにした魚のような感じの味に仕上がって、これまた美味。 結局、何を漬けても旨いっちゅーわけですな。 で、次は豚肉のステーキ肉を塩麹に漬けてから焼いてみよう、というのが我らの計画。あとね、キュウリとか人参とか、その辺を漬けてみたら、おいしい浅漬けが出来るのではないかと、その辺もトライしてみようかなと。 ということで、塩麹、我が家で大活躍中でございます。まだ試してない方は是非! 教授のおすすめ!です。 これこれ! ↓
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Last updated
April 15, 2012 10:38:42 PM
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