|
カテゴリ:おいしいもの好き!
今週の土曜は、土用の丑の日だそうで。毎年、この時期になると、やっぱり鰻が食べたくなりますなあ・・・。
が! 高いよね、鰻! ごく普通の「鰻丼」ですら、2000円オーバー、「鰻重」となると3000円オーバー、名古屋名物の「ひつまぶし」ともなると、もう4000円近くですよ。4000円って・・・。それ、「庶民は鰻なんぞ食えると思うなよ」って意味じゃん。 昔・・・っていうか、私が子供の頃でも、鰻は安いものではなかったですけど、それでもせいぜい1200円くらいでおいしい鰻丼が食えたような記憶があるけどなあ。天丼とかカツ丼とか、そういうのよりちょっと高いかな、程度のもので。 たまのことだから4000円出してでも食べるか、と思わないこともないけれど、鰻って結局、それを掻き込んだら終わりでしょ? ものの20分もあれば食べてしまう。これがイタリアン・レストランか何かで4000円出してランチ食べるとしたら、前菜が出て、スープが出て、料理が出て、デザートとコーヒーが出て、といった調子で少なくとも1時間半くらいは優に楽しむことが出来る。だったら、20分の鰻よりイタリアンでしょ、ってな感じになるじゃないの。 で、店で食べるのが高すぎるなら、スーパーで鰻一本焼いたのでも買ってきて食べるか、なんてチラッと思ったんですけど、実際にスーパーに行ってみると、それでも2800円とかするからね・・・。でまた、もうちっと安いのはないかしら・・・なんて思うと、中の国産だったりして。 それもねえ・・・。 あるいは、最近、少しずつ出回り始めたという、「ナマズのかば焼き」にチャレンジするか。 それもねえ・・・。 近大さん、マグロの養殖もいいけれど、鰻を卵から育てるノウハウを研究してくれないかなあ。そしたら、一気に値段が下がるだろうに。バナナ同様、昔は高かったけど、今は叩き売りだよ、的な。 ま、とりあえず今年の土用の丑の日は、鰻見送り、かな。トホホ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 27, 2019 01:33:54 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの好き!] カテゴリの最新記事
|
|