|
テーマ:暮らしを楽しむ(385311)
カテゴリ:おいしいもの好き!
実は3月中旬にどこか国内旅行でもしようかなと思っていたのですが、このコロナ騒ぎで、万が一、コロナを背負って帰ってきたりしたらきっとトンデモナイことになるんだろうな、と思い、結局、世間の人と同じく蟄居状態に。
それでも、あんまり家の中ばかりいるのもアレなので、今日はお昼を外食することにし、家内と竹の山というところにある「グラム」というお店に行ってきました。 これこれ! ↓ グラム ここ、以前は「イースト・パラダイス」というカフェだったところで、そのお店も人気店だったのですが、なぜか突然閉店し、のちにこのお店に変わったと。 そしたら、この「グラム」がまた一層の人気を博しまして。 ま、確かに人気が出るのも分かります。 ランチの場合、肉系ランチが1600円、魚系ランチが1400円なんですけど、基本的にはカフェテリア方式でありまして、まず多種の野菜の中からサラダを構成する3種を選び、ドレッシングを3種の中から選び、ついで前菜を2種選び、メイン(肉系であれば、ビーフかポークかチキンか)を選び、最後に4種のパンの中から二つを選ぶ(あるいはライスという手もあり)という仕組み。もちろん、コーヒーなどの飲み物つきです。 で、この多種ある選択肢がどれもおいしそうなんですわ。特に前菜なんか、どれもおいしそうで迷ってしまう。あ、それから、どういう選び方をしても、キッシュは必ず添えられます。 で、例えば前菜の中には肉系の前菜も魚系の前菜もあるので、メインに肉料理を選んだ場合、前菜で魚料理を選べば、肉と魚、両方食べられることになる。その辺も満足感があるわけよ。 でまた、箱全体もおしゃれでね。カジュアルなんだけど、なんか日本じゃないみたい。 というわけで、今日は私は肉系、家内は魚系のランチにしましたが、ふたりともバッチリ大満足。 ちなみに、今日は平日で、しかも店に入ったのが1時半くらいだったにも関わらず、店内はほぼ満席。多分、満席状態が二回転か三回転くらいしているんだろうなと。これだけ入れば、お値打ちなランチとはいえ、相当、もうかっていることでございましょう。 で、私も舌鼓を打ちながら考えたーーーこういう店、経営したいなと。 まずとりあえず三階建てくらいの建物をぶっ建てまして。二階と三階は6部屋くらいのアパートにして人に貸し、家賃を取る。 で、一階をレストランにすると。もちろん、アパートもレストランもセンスのいい内装でね。 で、シェフには、腕利きをリクルートする。具体的にはMさんを連れてくる。(Mさんというのは、ものすごく腕がいいのだけど、今年に入ってお店を閉店させてしまった方)。 で、料理の出し方は、グラムを全面的にパクる。 で、さらに気の利くウェイターさん、ウェイトレスさんを私自ら厳選して配置する。 私はたまに店に顔を出し、部下たちには「ボス」と呼ばせる。 どう、このプラン? そんなこと考えていたら、すっかり楽しくなって、料理が一層、旨く感じられたというね。私も相当、おめでたいねえ・・・。 ま、コロナ騒ぎ渦中のお楽しみとしては、結構、上物だったのではないでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 16, 2020 09:55:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの好き!] カテゴリの最新記事
|
|