|
カテゴリ:ル・クルーゼで薬膳
豊作の青紫蘇で収穫祭Weekの我が家。
青紫蘇を楽しむためだけに選んだメニューはお刺身 とはいえ日本のようなお刺身クオリティーの魚を見つけるのは至難の技…なデンマーク。 大抵はサーモンに落ち着きますが、今回はスペイン産の水ダコも選んでみました ごく軽く茹でてお刺身に。 たっぷりの青紫蘇とよく合います ちなみにデンマーク人はタコを食べません。 それどころか、「それ、本気で食べるの⁉️ ありえない」 と、まるで人にあらずといった目で見られるのが普通の反応(汗) 一般にゲルマン系の人はタコを食べないと言われていて 友人もドイツ系企業にいた際には 「タコを食べるなんてエイリアン食べてるのと同じ!」との反応だったとか 実際、デビルフィッシュ、なんて悪魔的な命名までされていますしね。。 移民も増えて、世界を巡る人も増えていますが まだまだ食は保守的なイメージがあるデンマークです なおスウェーデン語に至っては、タコとイカの区別すらなく、同じ単語 = Bläckfisk そしてデンマークでも同様のようです(汗) 私の生まれ育った関西では明石の真ダコが有名で旬は夏 美味しいだけではなく高タンパク低カロリー、 アミノ酸の一種であるタウリンも豊富で疲労回復や体力アップなど 夏バテで元気がない、貧血で顔色が悪い・お肌がくすみがちな方にも優秀な食材です 気血を養い、身体の元気を補ってくれるほか、 動脈硬化や高血圧予防、高コレステロール対策にもお役立ち 更にはコラーゲンも豊富なので、 美肌や老化防止、関節のスムーズな動きのサポートにも 美味しいタコが手に入る日本の夏には、ぜひ食べたい食材のひとつです。 茹で汁は少し煮詰めて濃くしてから、切れ端を加えてタコ飯に タコは身体を冷やすので、臭み消しと冷やしすぎ防止を兼ねて 生姜を炊き込むのはとても理にかなっていますね 生姜が手に入らない場合などは、洋風に塩と粗挽き黒胡椒の組み合わせもオススメです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.07.20 01:14:15
コメント(0) | コメントを書く
[ル・クルーゼで薬膳] カテゴリの最新記事
|