スウェーデン伝統料理 Vol.14 春を告げるセムラ
スウェーデン伝統料理 Vol.14 春を告げるスウェーデンのスイーツセムラ(Semla_セムラ)イースターですね(スウェーデン語ではPåsk(ポスク)と言います)スウェーデンのイースター前に欠かせないお菓子がセムラです。お菓子といってもパン生地なので菓子パンと呼ぶのが良いのでしょうか??【スウェーデン伝統のセムラ】セムラは、伝統的にイースターの47日前にあたる火曜日に食べられました。イースターの45日前から断食や肉食断ちをする習慣があったため、その直前にしっかり栄養を摂る意味もあったのだとか。そのためこの火曜日はフェッティスダーゲン(Fettisdagen_脂肪の火曜日)とも呼ばれます。シュー生地のように見えるのはブリオッシュのようなふわふわパン、お店によってはどっしりした生地もあります。中にはアーモンドペーストと生クリームがたっぷり詰められて胃もたれしそうな先入観ですが、生地に練り込んだカルダモンの爽やかさが流してくれます【お気に入りベーカリーのセムラ】その昔は、イースターと無関係な時期に販売すると罰金刑になってしまったセムラ。現代では「本場スウェーデンでセムラを食べたい」方のために(?)一年を通して販売しているお店もあるようです。が、やはり少ないのでお越しの際はぜひ販売されているお店をチェックしてみてくださいねGlad Påsk (グラード・ポスク) #デンマーク生活#北欧生活#北欧の暮らし#北欧薬膳ライフ