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空と私とオイシイ話

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2006年12月03日
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カテゴリ:おそとでごはん
渋谷へ出かけたついでに、
久々に「ムルギー」へ行ってみる事にした。

場所は・・・百軒店入ってすぐ。

ムルギー1

前情報がなければ、多分入れない・・・
いや、きっと入らない・・・。

そんな独特の雰囲気。
ショーケースにはムルギーとサラダと飲み物だけ。
そんなショーケースを眺めていたら後ろから「ここだ!!」と声が。

振り返ると、地図を手にしたカップル。

もちろん「卵入りムルギー」と、
チャイをオーダー。

待つこと数分。きました~~~!!
これが、このところ食べたくて仕方なかった
「卵入りムルギー」

むるぎー2

「ご、ごはん多い・・・」と思うけど・・・何故だろう?
ぶっちゃけ、初めて食べた時、
一口二口目は食べていても「何も」感じなかった。
食べ進むうちに、だんだん美味しくなり軽々完食。
食べ終わってみれば「おいしかったぁ~~~。」

どう説明していいのか分かりませんが、(以下Yahoo!グルメより抜粋)

戦前に仕事でビルマに行ったご主人が、
偶然現地で習いおぼえたカレーの味を知ってもらおうと昭和26年にオープン。
ひな鶏を13種の香辛料で1週間煮込んだ名物ムルギーカリーは、
独特の辛さが魅力でファンも多い。

のだそうだ。

そして、食通で知られた池波正太郎さんの著書「食卓の情景」には

「先日、渋谷へ出たついでに、十何年ぶりかで百軒店(ひゃっけんだな)の
カレーライスの店[ムルギー]へ立ち寄ってみた。
(中略)小さな店だが、売りもののカレーライスに独自のものがあり、
日ごとに食べても飽きなかった。
ライスを、ヒマラヤの高峰のごとく皿の片隅へもりあげ、
チキンカレーを、ライスの山腹の草原のごとくにみたす。
どちらかというと黒い色の、辛いカレーで、香りのよさがたちまちに食欲をそそる」

こう書かれています。
どうでしょう?イメージ湧きました?

ちなみに大盛りを注文した客に「かなり多いですよ?」と念を押されていました。
運ばれていくのを横目で・・・

お、多い・・・・






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Last updated  2007年07月09日 21時32分09秒
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