すっぱ♪からい♪んっまい!の『サンラータン』♪
今夜は~ほとんど中華!ビールが合いそうなメニューだ、と思っていたら旦那もそう言ってました飲まないけどね~ うちはビールは飲まないんだ、二人とも。この『サンラータン』は美味しいので作り方をUPします~~~豆腐抜きの「サンラータン」!んっまい!かっらい!んっまい♪ posted by (C)☆楽豆☆○材料(4人分) きくらげ(乾燥) ・・・・・3~4g エリンギ ・・・・・1/2パック もやし ・・・・・1パック分 卵 ・・・・・2個 長ネギ(細切り) ・・・・・1本 しょうが(みじん切り)・・・・・1片 鶏がらスープの元 ・・・・・適量 塩 ・・・・・小さじ1 しょうゆ ・・・・・大さじ3 黒酢 ・・・・・大さじ5 ラー油 ・・・・・大さじ1強 水溶き片栗粉(片栗粉と水はそれぞれ大さじ1) 黒こしょう ・・・・・お好きな分だけ♪ サラダ油 ・・・・・大さじ1 ゴマ油 ・・・・・大さじ1○作り方 1 きくらげを水でまず戻します。このときの汁もスープに使います。 ここにエキスが残ってるの。 戻したら細切りに。(大きめにザックザク切っても) エリンギは長かったら半分に切って、大体のスライスに。 2 鍋にサラダ油を熱して、ねぎ、しょうがを炒めていい香りがしてきたら きくらげも、エリンギも入れて炒める。 そこに鶏がらスープを加えて煮る。 水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら溶いた卵を回し入れ、 黒酢、ラー油、こしょうを加えて混ぜる。 器に盛って、好き好きですが黒こしょうをガリガリと! GOOD JOB昨日買ったもやし。やっぱヒゲネが色変わっていたのでせっせと取った。は~~~ posted by (C)☆楽豆☆ナスとセロリの味噌四川風豆板醤炒め♪カッライ♪んっまい!!! posted by (C)☆楽豆☆ 息子は辛いのが苦手!食べれたけど辛い辛いって! エアコン効いてるのに扇風機も回して自分の顔に向けて。食べていました。そうそう~~私今朝、胃のファイバースコープ、検査したのだった。辛いものや刺激のあるものは2~3日控えてと紙に書いてあったのにこれ作って食べちゃった。・・・胃の状態!?・・・全体に赤いぶつぶつが????あったのよん~~~それと胃潰瘍の後がって・・・だからプッチプッチ4箇所も取られました。敏感なのよね~私。ちゃんとしっかり取るときも分かるしどこら辺をグイグイやってるのか場所も分かる。(>_