クリーム・アールグレイ
先週の金曜日のスイーツ 朝食用にいつも作る食パンに使った生クリームが余っていた。だいたい3人分のスイーツに40gあればできる!そうだ!!作ろう!!3個分だけ!!「黒酢酢豚」だったから、ここは中華なラインナップ「杏仁豆腐」と思っていたが、急きょ紅茶味が良い!!と思い立ち・・紅茶風味を出すにはやっぱ鍋でやらんと・・・洗い物が増える・・・あ!!電子レンジでやれないだろうか・・・?またしても電子レンジ君の活躍!!マジおいしい!ので早速up!!だ!!○材料(3個分) 牛乳 ・・・・・200cc アールグレイの紅茶 ・・・・・大さじ2 グラニュー糖 ・・・・・24g 粉ゼラチン ・・・・・5g 冷水 ・・・・・30cc 生クリーム ・・・・・40g○作り方 1 粉ゼラチンは冷水の中に、振り入れて戻し、 使う直前に80度以下の湯せんで溶かす。 2 耐熱皿に牛乳を入れ、電子レンジの「牛乳温めモード」で温めて、 紅茶葉を入れ200wで約1分30秒加熱。 3 別のボウルに2を茶こしでこしながら入れ、 グラニュー糖を加え、混ぜ溶かす。 4 3に1を加え混ぜる。 5 4を冷水に当てて、とろみがついてくるまで冷やし、 生クリームを加え、混ぜる。 6 5を3つの器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。 お好みで、ホイップクリームを飾ったり・・・ 写真のは生クリームにココアを少量混ぜましたが・・・ アイスクリームだったり、スライスアーモンドをキャラメルで固めて 手で割ってトッピングしたり・・・ とにかくおいしい~!!