422156 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

緩々楽天市場生活

緩々楽天市場生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ていいち1972

ていいち1972

カテゴリ

フリーページ

サイド自由欄


☆゚・*:.。【季節の特集】。.:*・゚☆
楽天市場の季節企画です

自動更新バナーで季節感を感じる、そんなご時勢


☆゚・*:.。【楽天トラベル】。.:*・゚☆
旅行の際にはもちろん、楽天トラベルを利用したり、
しなかったり( ´_ゝ`)



☆゚・*:.。.【楽天レシピ】.。.:*・゚☆
楽天レシピで得意料理のレパートリーを広げたりしてみませんか?
独自のレシピを投稿して、
楽天レシピを盛り上げましょう(^o^)丿
献立に困ったら 楽天レシピ
ていいちも楽天レシピを利用してます
ていいち1972の【つくレポと投稿レシピ】を見てあげる


☆゚・*:.。.【楽天カード】.。.:*・゚☆
楽天市場で買い物するなら、楽天カードが絶対お得(^.^)

年会費無料です。
毎週金曜日はポイント3倍(^^♪


☆゚・*:.。.【ハピタス】.。.:*・゚☆
広告をクリックして、会員登録や買い物をするとポイントが貰えるポイントサイトです。楽天市場で買い物する際、ハピタスを経由してハピタスポイントも貯めています。
貯まったハピタスポイントは、現金などに交換可能!私は交換手数料のかからない【Amazon商品券】を狙っています。
楽天市場のブログなのに
Amazonかよっ!でも手数料払うのはイヤなのよ。
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス
11/02にリニューアルオープンしました(^.^)


☆゚・*:【にほんブログ村】:*・゚☆
ブロガー同士が交流を深めるためのブログポータルサイトです。
細かいカテゴリー分けとランキングでブロガーさんにも、
読む方にもやさしいです。
ライフスタイルの二人暮らしカテに登録しました。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
クリックして頂けると、ていいちが喜びます(^.^)/

お気に入りブログ

2. トレーダーの99… New! みきまるファンドさん

どこまで進化する?… New! USS-YAMATOさん

早期退職 自遊自財 tosi727さん
60代!信州の定年お… 植木屋3さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん
   猫との… ピカ☆スマイルさん
節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
日々ことごと *キノキ*さん
かもネギ日記 かもっち5188さん
Shall We Dance? しひEllerslieさん
2011年10月24日
XML
カテゴリ:ベランダ菜園

ベランダ菜園のスイートバジルがそろそろお終いのようです。

枯れていたり、病気になっていたり。



まだ健康な葉が多いうちに、大量に収穫しました。

オリーブオイルと混ぜて『バジルソース』を作ります。

バジルソース 001.JPG

バジルは水洗いせず、拭いて汚れを取るものらしいのですが..

虫も付いているだろうし、有機肥料を使っている事もあるしで、水洗いしました。



茎から葉を切り離して、よく水気を切ります。

春に購入した『サラダスピナー』を使いました。

スピナーについての詳細は 2011年04月09日 サラダスピナーを使ってみた

をご覧下さいませ。


結局、キッチンペーパーも使いましたが。

ほぼ水気が切れました。

バジルソース 002.JPG

水洗いしてしまったので、色が悪くなった部分が目立ちますね(^^ゞ


重さを量ってみました。

バジルソース 003.JPG

葉っぱだけで61gです。けっこうな量ですね。



お気に入りブログに登録させて頂いてるTAROさんが

以前からバジルソースとジェノバソースは違うという事で、

ブログでこの二つの言葉を使い分けているのに倣って、

私も正確に使い分けたいと思います(^^ゞ


ちなみに今作っているコレは『バジルソース』です。


ここにチーズと松の実が加わると『ジェノバソース』になるという訳ですが..



フープロに『バジル』と『オリーブオイル』と『にんにく』と『ピーナツ』を

入れてガーしました。



ウチのガーは『ブラウン マルチクイック』です。




長期保存するので『チーズ』は入れません。

バジルソース 004.JPG

イタリアンの『ジェノバソース』にはちゃんと定義があるらしく

『エクストラバージンオリーブオイル』と

『パルミジャーノ』やら『ペコリーノ』やらのチーズと

『松の実』

だけを入れるそうです。


ところが今回私が作っているこのバジルソースにはどれも入っていません(笑)

用意したチーズは『粉チーズ』だし、柿の種に入っていた『ピーナツ』だし(^^ゞ

『オリーブオイル』もエキストラじゃないし。

まぁこれは、切れているのを忘れていたのですが。



そんなこんなで『なんちゃってジェノバソース』が出来上がりました。

言い換えれば『ジェノバ風ソース風バジルソース』(笑)

バジルソース 005.JPG

さくさくほんだわらのビンに詰めて冷蔵庫で保存します。

ソースの表面をオリーブオイルで覆うのを忘れずに。



出来立てのなんちゃってソースでスパゲティを作りました。

バジルソース 006.JPG

余っていたトマトも一緒に。


オリーブオイルと鷹のツメを温めて、トマトも入れて軽く温めて、

なんちゃってソースと粉チーズとパスタの茹で汁を少し入れて混ぜて、

火は止めました。

まだ温かいソースに茹で上がったパスタを入れて混ぜたら出来上がり。



結構美味しかったです(^^♪



ビンに保存した量があれば、今回のパスタなら3回は作れそう。

バジルソースはジャガイモとの相性が良いと思います(^.^)








ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。




東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金)

募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月24日 23時41分36秒
コメント(12) | コメントを書く
[ベランダ菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X