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カテゴリ:ベランダ菜園
ベランダ菜園のスイートバジルがそろそろお終いのようです。 枯れていたり、病気になっていたり。 まだ健康な葉が多いうちに、大量に収穫しました。 オリーブオイルと混ぜて『バジルソース』を作ります。 バジルは水洗いせず、拭いて汚れを取るものらしいのですが.. 虫も付いているだろうし、有機肥料を使っている事もあるしで、水洗いしました。 茎から葉を切り離して、よく水気を切ります。 春に購入した『サラダスピナー』を使いました。 スピナーについての詳細は 2011年04月09日 サラダスピナーを使ってみた をご覧下さいませ。 結局、キッチンペーパーも使いましたが。 ほぼ水気が切れました。 水洗いしてしまったので、色が悪くなった部分が目立ちますね(^^ゞ 重さを量ってみました。 葉っぱだけで61gです。けっこうな量ですね。 お気に入りブログに登録させて頂いてるTAROさんが 以前からバジルソースとジェノバソースは違うという事で、 ブログでこの二つの言葉を使い分けているのに倣って、 私も正確に使い分けたいと思います(^^ゞ ちなみに今作っているコレは『バジルソース』です。 ここにチーズと松の実が加わると『ジェノバソース』になるという訳ですが.. フープロに『バジル』と『オリーブオイル』と『にんにく』と『ピーナツ』を 入れてガーしました。 ウチのガーは『ブラウン マルチクイック』です。
長期保存するので『チーズ』は入れません。 イタリアンの『ジェノバソース』にはちゃんと定義があるらしく 『エクストラバージンオリーブオイル』と 『パルミジャーノ』やら『ペコリーノ』やらのチーズと 『松の実』 だけを入れるそうです。 ところが今回私が作っているこのバジルソースにはどれも入っていません(笑) 用意したチーズは『粉チーズ』だし、柿の種に入っていた『ピーナツ』だし(^^ゞ 『オリーブオイル』もエキストラじゃないし。 まぁこれは、切れているのを忘れていたのですが。 そんなこんなで『なんちゃってジェノバソース』が出来上がりました。 言い換えれば『ジェノバ風ソース風バジルソース』(笑) さくさくほんだわらのビンに詰めて冷蔵庫で保存します。 ソースの表面をオリーブオイルで覆うのを忘れずに。 出来立てのなんちゃってソースでスパゲティを作りました。 余っていたトマトも一緒に。 オリーブオイルと鷹のツメを温めて、トマトも入れて軽く温めて、 なんちゃってソースと粉チーズとパスタの茹で汁を少し入れて混ぜて、 火は止めました。 まだ温かいソースに茹で上がったパスタを入れて混ぜたら出来上がり。 結構美味しかったです(^^♪ ビンに保存した量があれば、今回のパスタなら3回は作れそう。 バジルソースはジャガイモとの相性が良いと思います(^.^) ポチっとして頂けると、ていいちが( ̄ー ̄)ニヤリッとします。 東日本大震災の被災者義援金受付(楽天クラッチ募金) 募集期間は2011年10月1日~2012年1月10日です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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