ずっと使ってみたかったホシノの天然酵母 丹沢酵母の初めての 生種おこしました とりあえず 25g 水30度50ccにしてみました ホームベーカリー 生種おこし24時間したところです ちょっと ワインのような匂いです
少しの酵母でも 時間をかければ室温で醗酵すると聞いていたので いきなり半分の量で やっとみることにしました たぶん これが失敗のもと 強力粉280g 水165g 塩2.5g 丹沢酵母生種 11g 参考したレシピ 丹沢酵母で無糖ノンオイル食パン(H・B) 強力粉は ハルユタカブレンドです ホームベーカリー 天然酵母生地作りコースを選び そのまま 室温で軽くラップをして 20度 8時間放置 生地が2倍に 膨らんでいます 生地がベタ付いていますね、味は普通です ベタついていて フィンガーテストが出来ません ベタついていて 上手く成形出来そうにありません ほんとはちぎりパンにしようと思いましたが ベタつくので 角食パンに変更 ベンチタイム50分室温18度、 3分割にして型へ入れ
電子レンジで 40度で40分醗酵 でも 型の半分までの高さしかないので そりまま電子レンジの中で 40分放置したところです 表面がブツブツしてます 過醗酵でしょうか、失敗でしょうか んー ありまり膨らんでいないです フィンガー・テストを調べてみましたが 1次発酵が出来たかはフィンガー・テストで確かめるのが判らなかったです 醗酵不足か 過醗酵なのか・・・ 1. 人差し指に軽く粉をつけて、生地に差し込みます。開いた穴がすぐに縮んで来るよすぐに縮んで来るようだったら発酵不足、生地がつぶれてしまうようだったら発酵過多です。 すぐに縮んで来るようだったら発酵不足、生地がつぶれてしまうようだったら発酵過多です。 2. 発酵過多の場合はすぐに分割、成形を始めて下さい。 焼いてみました 表面ブツブツ でもいい匂いします
外側がカリカリ まるでフランスパンのようで 中はもっちり イースト臭さが全く無くて 小麦の味 でもちょっと固いです、やっぱり醗酵不足のような気がします 仕方ないので 次の日は フレンチトーストにしました フレンチトーストなら 固くても平気です いきなり丹沢酵母生種半分、ノンオイルは 無謀 でも時間があれば 半分でも膨らむのがわかりました 次回は 低温発酵をしてみようかな~ どうなるかやってみたいと思います |