1347473 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままにハンドメイド

気ままにハンドメイド

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space

ハンドメイド フリマ出品中 

ラクマ

ヤフオク

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Category

Comments

ranranran0123@ Re[1]:手作り 牛乳アイス(07/09) マフィー☆さんへ ぜひアイス作ってみて下…
マフィー☆@ Re:手作り 牛乳アイス(07/09) こんばんは。 手作りアイス美味しそうです…
ranranran0123@ Re:ポーチ ポーチ個  マチ付きポーチ7個(05/23) こんにちは  有休消化中で、のんびり縫い…
マフィー☆@ Re:ポーチ ポーチ個  マチ付きポーチ7個(05/23) こんばんは。 紫陽花のポーチ可愛いですね…

Favorite Blog

携帯から更新 New! ブルーミント555さん

ゴマダラチョウの記録 New! もりくま4461さん

最近私が作った作品… マフィー☆さん

義母は今日も行く リンリン35さん
**original handmad… hmroseさん

Profile

ranranran0123

ranranran0123

Headline News

2010.04.26
XML
カテゴリ:パン、ホシノ酵母
 

kit037.gif 

 ずっと使ってみたかったホシノの天然酵母 

丹沢酵母の初めての 生種おこしました

とりあえず 25g 水30度50ccにしてみました

ホームベーカリー 生種おこし24時間したところです

ちょっと ワインのような匂いです

ホシノの天然酵母 丹沢酵母

少しの酵母でも 

時間をかければ室温で醗酵すると聞いていたので

いきなり半分の量で やっとみることにしました

たぶん これが失敗のもと

bdrabbit17.gif 強力粉280g 水165g 塩2.5g

 丹沢酵母生種 11g

参考したレシピ 丹沢酵母で無糖ノンオイル食パン(H・B)

強力粉は ハルユタカブレンドです

ホームベーカリー 天然酵母生地作りコースを選び

そのまま 室温で軽くラップをして 20度 8時間放置

生地が2倍に 膨らんでいます

 DSC08861

生地がベタ付いていますね、味は普通です

ベタついていて フィンガーテストが出来ません

ベタついていて 上手く成形出来そうにありません

ほんとはちぎりパンにしようと思いましたが

ベタつくので 角食パンに変更 

ベンチタイム50分室温18度、 3分割にして型へ入れ

過醗酵

電子レンジで 40度で40分醗酵

でも 型の半分までの高さしかないので

そりまま電子レンジの中で 40分放置したところです

表面がブツブツしてます

過醗酵でしょうか、失敗でしょうか

んー ありまり膨らんでいないです

フィンガー・テストを調べてみましたが

 1次発酵が出来たかはフィンガー・テストで確かめるのが判らなかったです               

醗酵不足か 過醗酵なのか・・・

1. 人差し指に軽く粉をつけて、生地に差し込みます。開いた穴がすぐに縮んで来るよすぐに縮んで来るようだったら発酵不足、生地がつぶれてしまうようだったら発酵過多です。

すぐに縮んで来るようだったら発酵不足、生地がつぶれてしまうようだったら発酵過多です。

2. 発酵過多の場合はすぐに分割、成形を始めて下さい。

 失敗

焼いてみました

表面ブツブツ でもいい匂いします

DSC08898

外側がカリカリ まるでフランスパンのようで 中はもっちり

イースト臭さが全く無くて 小麦の味

 

でもちょっと固いです、やっぱり醗酵不足のような気がします

仕方ないので 次の日は フレンチトーストにしました

フレンチトーストなら 固くても平気です

フレンチトースト

 いきなり丹沢酵母生種半分、ノンオイルは 無謀

でも時間があれば 半分でも膨らむのがわかりました 

次回は 低温発酵をしてみようかな~

どうなるかやってみたいと思います

lin143.gif

 

design by sa-ku-ra*






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.27 23:48:33
コメント(6) | コメントを書く
[パン、ホシノ酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.