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ワインに関する私的考察+α

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Jun 4, 2007
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カテゴリ:日本酒
限定醸造 東北泉 吟醸生酒
原料米:山酒4合
精米歩合:53%
酵母:
日本酒度:+4
高橋酒造

一口目,東北泉らしからぬ,バラバラな印象。
添加したアルコールがあっていないのか,原料米のせいなのか,なんかとっても挑発的。
とてもすっきりした(あっさりした)飲み口,
アルコールのさわやかさというか,さっぱり感だけが印象にのこる。
全体にサラサラしていて,酸味も甘味もあまり強くなく,雑味も少なく,薄い味わい。
蒸留酒というか,焼酎的な印象も感じられるような日本酒。
高橋酒造らしからぬ・・・という印象が残る。
純米大吟醸の東北泉は本当にめちゃくちゃまったりしているが,こちらはさっぱりってかんじ。
脂っこい料理や,こってりした料理をさらっと洗い流す感じ,
そういう料理とのマリアージュがよいかも。

頒布会で購入した1本。
山形の地酒処国井酒店で購入
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Last updated  Jun 4, 2007 01:29:27 PM
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