いちごジャム
いちご2パックグラニュー糖 120g洗ってからへたを採った苺をなべにいれグラニュー糖かけてしばらく(1時間)おいて,弱火で1時間にこみ,ジャムを作りました.去年一度ジャムを作っていらいひさしぶりなので,砂糖の量と煮込み加減がわかりませんでした.苺をよくふいてからつかわなかったので,水分がめちゃめちゃ多く,水がものすごい量になってしまい,煮詰めるのが大変でした.普通はいちご2パックで280gとか,1パックで100-120gの砂糖をつかっているようですが,分量がわからなかったので,適当にいれましたちなみにグラニュー糖はヨーグルトにくっついてくる粉糖をつかっています.現在は1袋8gになってしまいましたが,ちょっと前までは15g入りだったので,計算が簡単でした.プレーンヨーグルトは,ジャムかはちみつあるいはフルーツをいれて食べることが多く,付属の砂糖はほとんどつかいません.あまっちゃうので,料理につかいたいところですが,グラニュー糖なので,ジャム作りやお菓子作りに最適.