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今回は、香港の私的”食”レポートです。 大陸本土とは、また違うオリジナルな食文化が面白いですよね。 まずは、ウワサのコレ ↓ 出前一丁のセットがあります。 しかも、香港ミルクティー(大好き!)とセットって、 どんだけみんなミルクティー好きなん? ラーメンだけっていうのに気が引けて、野菜炒め(カイラン)もつけてみた。 中華系の国って、こういうのが(野菜炒め単品がけっこうどこにもある)いいよね! ま、味は、普通に出前一丁だけど、 家じゃないとこで食べてるってのが新鮮。 そして、私が世界で一番好きなタイプの朝ごはんがコレ↓ 温かい豆乳に、ピータン入りおかゆに、揚げたての油条! この組み合わせがマイベスト!! 香港っぽいのが、こういう朝ごはんも。 このパンが、香港ならではのパイナップルパン(菠蘿飽)。 メロンパンに限りなく似てて、けっこう厚く切ったバターをざくっと入れて食べるんだけど、 ああ、バターをこんなに...っていう背徳感で、さらにおいしい気がします。 そして、こういう出前一丁、パイナップルパンから、 普通の麺、サンドイッチ、ごはん、定食、おやつを一挙に引き受けるのが、 「茶餐廳」。 香港のファミレスのようなものでしょうか。 老舗のお店から、チェーン店まであり、 さくっと入ろうが、 ずーっとお茶しようが、朝から夜までずーっと空いてて、便利~。 私の好みは、もちろん老舗のお店で、 コレ、日本にも欲しい!! (実は東京にも数件ありますが、 わざわざ行くんじゃなくて、マックなみに、ちょっと歩けばどこにでもある感じがいいんだよね) 香港滞在中、毎日のように ↓ 行ってました。 そして、そこで、これまた香港ミルクティー(好き!)や、 鴛鴦茶 ↑ を飲むのが日課だったかも。 鴛鴦茶:コーヒーと紅茶を混ぜた飲み物。 え?と思うかもしれませんが、おいしいヨ~☆ レモンティーなんてのも、このレモンの量! 素敵な国や~☆ ま、基本、こういう大衆的なお店が好き! ローカルな感じがわかるしね。 かといって、そんな大衆的なところだけでなく、 今回は、こんなBarにも行ってみました。 とある香港ブランドのかっこいいデザイナーさんのファンなのですが、 彼が内装をデザインしたというので。 シノワズリのこがわいいところで、好きな人は超好きそう~。 私の旅行、基本はローカル色満載なところが好きなんだけど、 こういうところも、いいね! サービス、気配りが素晴らしく、快適で、けっこう長々といちゃった。 なんだけど、ゴージャス「だけ」の旅行ってのも、私的にはつまらない... というのも、高級路線だけだと、けっこう旅行が「想定内」で、 大衆的なところの、ふいにとなりのおばちゃんが「これ、飲みなさい」と 勝手にミルクティー頼んで2杯目を渡してくれ(そんな2杯も飲めんって!)、 おしゃべりが始まるっていう想定外や、 飲み物の注文を間違えられて「これ、違いますけど。」と言うと、 「同じようなものだから。」とお店の人に言われる想定外... は起こりにくい気がするのよね。 もちろん、旅行は快適な方がいいものの、 サプライズ的な面白さのある想定外のできごとは、私の旅行の醍醐味だったりするので。 な~んてことを、そのBarで、2杯目を飲みながら、長々語り合ってた私と友人。 今思えば、酔っぱらっていたのかも... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 3, 2018 09:50:04 AM
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