REDWOOD英会話スクールスタッフ日記
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< 桂林の旅・写真館> ~食べ物編~ 普段、上海や北京など大都会しか行っていない私にとって、 桂林は、人も町も素朴な魅力がありました。 水すら素朴でかわいいし。 こういう露天の果物や木の実も知らないものがたくさん。 地元の高知でしか見たことのないヤマモモを発見。 (左端のかごに入っている) 今回、おいしさに目覚めたのはライチ。 日本では正直、あまりおいしいと思って食べてなかったけど、 新鮮なライチには参った~!! みずみずしくて、ライチ特有の香りと甘さが濃厚。 そりゃ、楊貴妃も大好物なはずだよ。 中国に行って、果物やさんで売ってるものを見かけたら(スーパーでなく、露天の)ぜひ買ってみて~。 少数民族の村で、名物らしい竹のおこわを食べました。 包みを開くと、 竹に入ったおこわ。 指輪の入れ物みたいにぱかっと開けるとおこわ。 (一緒にいた大柄なドイツ人くんは、一個一個が小さい量な上、 いちいち包みを開けるのがめんどくさいと食べるのを放棄) 限りなく肉に似た石。 中国人さんって、この肉に似た石がお好きのようで、あちこちで売ってた。 角煮風とかいろいろバリエーションがあって、 これはベーコン風。 さすが中国!と思ったのは、 これは、船のツアーで出たお弁当 ↓。 これは、上海から桂林乗り換えの国内線で出たごはん↓。 ぶっちゃけ、見た目で判断すると、おいしいわけないじゃない? (すまぬ) しかも、こういうツアーとか飛行機の中のごはんだし。 そーれーが!!きっちりおいしくて、参りました。 こんな見た目で、このおいしさって、どういうこと??? 温かかったし、香辛料とかも絶妙な味だったのよね。 一緒に行った友人なんか、 今回いろいろ食べたけど、 「あの飛行機の中のごはんが、一番おいしかった。」と言うほど。 帰国して、写真を見せて人に言うも、 誰も信じてくれなくて、 (ま、さもありなんですが) ちょっと悲しい~。 せめてもの救いが、一緒に食べて同じ感想の友人がいること。 (これがもし一人だったら、あれは、物珍しさで、おいしく感じてたのかも...と自分を疑い始めてたところ) やっぱり、食の国、あなどれん!
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