カテゴリ:カテゴリ未分類
友達に「むかご」をもらったので、 早速、夕食のおかずにしました。 レシピはネットで検索しました。 まず、水洗いをして 熱湯で2~3分茹でました。 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ ニンニクのみじん切りで香り付けをしました。 茹でておいた「むかご」を加え、炒めます。 そして、塩で味を調えました。 使用した塩は、明るく元気な○○さんからいただいた 石垣島の塩。 この塩は、そんなに塩辛くなく、後口にほんのり甘味を感じます。 それに 赤えび を素揚げし、同じく 石垣島の塩 を振り掛けました。 やっぱり、塩で料理の味がちがいますね( ン~シアワセ。。 ちょっと写真がイマイチですが(アセ。。、料理はおいしかったですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは。
むかごってなんですか? 無知ですみません。 エビは、わかりますよ。もちろん。 きゃ~~ 塩は、やはりいいものを使ったらいいですね。 石垣島のは有名ですね。 さすがです。 (2011.11.03 01:49:33)
ririko8448さん
>こんばんは。 >むかごってなんですか? >無知ですみません。 > >エビは、わかりますよ。もちろん。 >きゃ~~ >塩は、やはりいいものを使ったらいいですね。 >石垣島のは有名ですね。 > >さすがです。 ----- ririkoさん、こんにちは。 都会の人には、むかご はあまり馴染みがないと思います。 こちらで むかご と呼んでいるのは、山芋・自然薯の茎の部分にできる小さな球形のもです。 wikiに「・・・植物の栄養繁殖器官のひとつ。主として地上部に生じるものをいい、 葉腋や花序に形成され、離脱後に新たな植物体となる。・・・」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%8B%E3%81%94 と、説明されていますが、実際、目にしないとうまくイメージできないですよね。 むかごの炊き込みご飯が有名ですが、もらったとき、すでに炊飯器のスイッチをいれたあとでしたので バター炒めにしてみました。 お酒(アルコール)のお供にいいですよ。 スーパーとかに売ってれば、ririkoさんも一度お試しあれ。 ガン予防にも効くって言われています。 以前いただいたエグモルト(フランス)の塩と比べると、 石垣島に塩は まろやか です。 >石垣島のは有名ですね。 このことは知りませんでした。 私のほうこそ無知です(アセ。。 (2011.11.03 11:09:54)
きらきらキララ♪さん
>むかご食べてみたいです。 >お豆見たいですね。 >どんな味なのですか? >石垣島の塩、頂きものなんですね~~~。(@@) ----- こんにちは、キララさん。 キララさんのお住まいの近くには、むかご 売っていませんか。 山芋の茎にできるので、味はほぼ山芋って感じです。 私はバター炒めにしましたが、レシピを見ると、炊き込みご飯はもちろん 煮物やお漬物にもできるようです。 むかごもお塩もいただき物です。 (2011.11.03 11:25:44)
皆さまに教えていただきました。
山芋なのですね。 立派なエビとむかごのお料理は、 さすが! ヨーロッパ風でカッコいいです。 お酒は、白ワインかな・・・と 勝手に想像して、楽しみました☆ (2011.11.03 18:35:06)
「むかご」、とても気になったのですが
こちらで手に入れるのは、ちょっと難しそうです。 でも、楽天さんではお取り扱いのあるお店、結構あるのですね。 えびも、キレイな色に揚がって、おいしそうです♪ (2011.11.03 20:17:53)
マノン3698さん
>皆さまに教えていただきました。 >山芋なのですね。 >立派なエビとむかごのお料理は、 >さすが! >ヨーロッパ風でカッコいいです。 >お酒は、白ワインかな・・・と >勝手に想像して、楽しみました☆ ----- こんばんは、マノンさん。 来年はマノンさんの家庭菜園に、山芋などいかがでしょうか。 むかごもきっと収穫できると思いますよ。 白ワインも飲みますが、個人的には赤が好きなので、昨日は赤ワインでいただきました。 真偽のほどははっきりしませんが、ワイナリーが実家だという(私が教えていただいた)フランス人の先生が 「白ワインは関節に悪いから注意して」と、よく仰っていました。 自分の好みも赤ですし、この先生の言葉が頭に焼きついていることもあり だいたい赤を選択します。 余談ですが、昔、フォワグラにはソーテルヌ(白)といわれていた頃があります。 でも、フォワグラの産地であるペリゴール地方のレストランに行ったとき 誰も白を頼んでいる人はいませんでした。 赤白に束縛されず、自分の好みでワインを選べばいいのかな、 って、開き直っています。 (2011.11.03 23:08:39)
カワヒラさん
>「むかご」、とても気になったのですが >こちらで手に入れるのは、ちょっと難しそうです。 > >でも、楽天さんではお取り扱いのあるお店、結構あるのですね。 > >えびも、キレイな色に揚がって、おいしそうです♪ ----- こんばんは、カワヒラさん。 楽天にアクセスしました。取り扱ってるお店がありますね。 私は友達にもらったのですが、友達は傘を反対にさして 茎をゆすって採ったそうです。 このえびは、赤えびでお刺身用として売っていたのですが 殻もポリポリ食べたくて、油で揚げました。 えび自体もけっこう甘くておいしいですよ。 助教授の晩酌の肴にお勧めですよ。 カワヒラさんにお礼を一言。 再アップしていただいた猫耳ver.の例のアバター、 胸の奥が弾けてクラクッラと快感、あはっ。 カワヒラさんが、「もちっと生パスタ」を見つけられたときの 心中の奇声に通じるような。。。ト カッテニ モウソウ。。 (2011.11.03 23:34:35) |