436866 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

**無農薬野菜料理&釣り魚料理**ハンドメイドエコバッグ***rakuen工房

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.01.30
XML
カテゴリ:健康献立
1.30

今日もchakoのブログに来てもらって嬉しいです\(~o~)/

【今日の献立】
ぶり大根・切干大根煮・チーズとトマトとミズナのサラダ
大根としいたけの味噌汁・黒米入りご飯


今が旬のブリを買ってきました。

先日はハマチ大根だったのですが、今日のは脂ののったブリです。

やっぱり脂があるので大根がとても美味しくなりました。

この間テレビでブリ大根を作っていましたが、

ブリを一度脂で揚げてから煮込んでました。

そうすると旨みが中に閉じ込められていいそうです。

今度作るときはやってみようかな~~~ひと手間かけると

また美味しいものができそうですね。

そのひと手間がなかなかできずに手抜きになるんだけどな~~~(^0_0^)


◆~◆ブリと言えば氷見◆~◆

天然のいけすと名高い富山湾は、日本屈指の漁場であり、
11月末 気温の差が激しい折、雷(これを氷見ではぶりおこしと言います)がなると
同時にぶりが海流にのって、富山湾に入り込んできます。

長く旅をしてきた、あぶらたっぷりの活きのいいぶりが、
天然のいけす、そして定置網で水揚げされるのです。

漁船直送!今が旬!トロけるあぶらの 氷見ブランド寒ぶり(ブリ)まるごと 1本 9kg
漁船直送!今が旬!トロけるあぶらの 氷見ブランド寒ぶり(ブリ)まるごと 1本 9kg

おふくろの味!料亭顔負けのぶり大根 200g 
氷見であがった寒ぶりと 地元農家で作られ厳選された大根
秘伝のたれと2日かけコトコト煮てあります。

氷見鰤 寒ぶり ぶり大根 1本5万円以上するぶりで煮込んだ鰤大根 一人前二日間煮込んで、煮込...
高値では一本が5~8万円以上で売買されている 
富山県氷見産の天然ぶり (10k以上)その貴重な天然ぶりから
(頭肉・中骨ふくむ鰤)を500食分
2月1日までなのでお早めに!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本当に役立つお料理便利帖
~~~おばあちゃんの知恵袋より~~~

冷凍魚のほうが鮮魚より栄養があることも
時間がたった鮮魚は、表面にツヤやハリが無くなってきています。
またトレーに血や水がたまったものも栄養が少し抜けてきているでしょう。

そこで冷凍魚に注目。冷凍の方法には瞬間冷凍と自然冷凍とがありますが
瞬間冷凍をしたものなら獲れたての魚をすぐに冷凍しているので
鮮度と栄養価が高いまま保たれています。大いに活用しましょう。

いちおし!!旬の海産物ランキング

=============================

★更新情報★
ちょっと早いけどトップページ1・28new!!


★ランキングに参加してます。
人気ブログ 楽天1 応援してね♪

◆~◆~◆また遊びに来てくれる方リンクしてね◆~◆~◆


おいしい・かんたん和食大好き!

小林カツ代の魚(さかな)でカンタン魚(さかな)でおいしい

サラダより煮魚


◆今週の注目特集◆1.24new!!













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.01.30 20:21:33
[健康献立] カテゴリの最新記事


PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

プロフィール

チャーミー2005

チャーミー2005

サイド自由欄

Japan Blog Award 2009

購入履歴


© Rakuten Group, Inc.