カテゴリ:日本酒
昼間活動的に過ごしていたので、夕飯作る元気もなく、寿司の出前を注文しました。
寿司と一緒に呑むなら・・と、冷蔵庫の中をチェックして、優しそうな印象の和田龍登水(長野県)山恵錦純米生酒をチョイスしました(呑んだことはないのですが、なんとなくラベルが優しげだったので)。 山恵錦は割と新しい酒米の種類です。名前からすると親は山田錦かな・・と思いましたが、3代前に山田錦がいるけどあまり関係はなさそう。直接の親は、信州509号と出羽の里。 香りは、米由来っぽいのですが、お粥とか糊のようなぺとぺとした印象の香りに、かすかにスミレのようなフローラルな香りも混ざります。 味は、ほんのり麦汁もしくは穀物のような甘味と、やはり麦汁的な旨味、その上に被さるようにキレのいい酸味と強い苦味があって、すっきりシンプル。お寿司に合いますが、出前寿司と一緒に注文したシーザーサラダの温泉卵&ドレッシングとの相乗効果で、酒がまろやかになるのも面白く、楽しめます。 【R2BY新酒!】和田龍登水 山恵錦 純米 無濾過生原酒 720ml【4月〜9月はご注文受注時にクール代が加算されます】【長野県上田市 和田龍酒造】 私が呑んだのは無濾過生原酒ではないので、かなりスッキリしてたけど、無濾過生原酒だともっとこゆいでしょうから、寿司との相性はどーかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 28, 2021 02:25:37 PM
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