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美酒物語

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May 15, 2021
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カテゴリ:日本酒
昼間活動的に過ごしていたので、夕飯作る元気もなく、寿司の出前を注文しました。

寿司と一緒に呑むなら・・と、冷蔵庫の中をチェックして、優しそうな印象の和田龍登水(長野県)山恵錦純米生酒をチョイスしました(呑んだことはないのですが、なんとなくラベルが優しげだったので)。

山恵錦は割と新しい酒米の種類です。名前からすると親は山田錦かな・・と思いましたが、3代前に山田錦がいるけどあまり関係はなさそう。直接の親は、信州509号と出羽の里。

香りは、米由来っぽいのですが、お粥とか糊のようなぺとぺとした印象の香りに、かすかにスミレのようなフローラルな香りも混ざります。

味は、ほんのり麦汁もしくは穀物のような甘味と、やはり麦汁的な旨味、その上に被さるようにキレのいい酸味と強い苦味があって、すっきりシンプル。お寿司に合いますが、出前寿司と一緒に注文したシーザーサラダの温泉卵&ドレッシングとの相乗効果で、酒がまろやかになるのも面白く、楽しめます。



【R2BY新酒!】和田龍登水 山恵錦 純米 無濾過生原酒 720ml【4月〜9月はご注文受注時にクール代が加算されます】【長野県上田市 和田龍酒造】
私が呑んだのは無濾過生原酒ではないので、かなりスッキリしてたけど、無濾過生原酒だともっとこゆいでしょうから、寿司との相性はどーかな??





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Last updated  Jul 28, 2021 02:25:37 PM
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ricaco

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Winelover25@ Re:LOVE カベルネ・ソーヴィニョン 2019(10/02) カベルネ美味しいですよね! 自分もお気に…
クリスマス・ピポ@ 9/22の酒ットには ricacoさんへ 大分:萱島・西の関秘蔵酒19…
ricaco@ Re[1]:怪獣酒場(04/17) クリスマス・ピポさんへ お返事遅くなっ…
クリスマス・ピポ@ Re:怪獣酒場(04/17) こちらでは初めまして、夏コミでお伺いし…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…

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