カテゴリ:日本酒
神亀酒造(埼玉県)のひこ孫ブランドは、全て3年以上寝かせた熟成酒です。
なので、香りは麹・稲穂のような落ち着いた原料香と、醤油・ゴボウ・キノコといった熟成香が混ざって、結構複雑な香りです。味わいは、丸味のある酸味と厚みのある旨味が主体で、そこに(弱いけど)まろやかな甘味、控えめな苦味が加わり、バランスのいい味です。 酸味と旨味の余韻がかなり長く続き、ザラメのような熟成香が鼻に抜けていきます。 うっかりして、刺身だとか胡瓜だとか、あっさりした料理を用意してしまいましたが、胡瓜と一緒だと熟成感が前面に出てきたり、エンガワと一緒だと酸味がアップしたり、白和えと一緒だと酒の味がちょっと薄く感じるものの熟成香の含み香がとても心地よかったり・・と、料理によって意外な側面が見えて面白いお酒でした。 神亀 ひこ孫 純米 からくち [1800ml] [神亀酒造] [埼玉] 酸味強いけど、「からくち」というほど辛口ではないかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 17, 2023 09:20:42 PM
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