554988 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美酒物語

美酒物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 1, 2023
XML
カテゴリ:日本酒
神亀酒造(埼玉県)のひこ孫ブランドは、全て3年以上寝かせた熟成酒です。

なので、香りは麹・稲穂のような落ち着いた原料香と、醤油・ゴボウ・キノコといった熟成香が混ざって、結構複雑な香りです。味わいは、丸味のある酸味と厚みのある旨味が主体で、そこに(弱いけど)まろやかな甘味、控えめな苦味が加わり、バランスのいい味です。

酸味と旨味の余韻がかなり長く続き、ザラメのような熟成香が鼻に抜けていきます。

うっかりして、刺身だとか胡瓜だとか、あっさりした料理を用意してしまいましたが、胡瓜と一緒だと熟成感が前面に出てきたり、エンガワと一緒だと酸味がアップしたり、白和えと一緒だと酒の味がちょっと薄く感じるものの熟成香の含み香がとても心地よかったり・・と、料理によって意外な側面が見えて面白いお酒でした。



神亀 ひこ孫 純米 からくち [1800ml] [神亀酒造] [埼玉]
酸味強いけど、「からくち」というほど辛口ではないかも。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 17, 2023 09:20:42 PM
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ricaco

ricaco

Category

Comments

Winelover25@ Re:LOVE カベルネ・ソーヴィニョン 2019(10/02) カベルネ美味しいですよね! 自分もお気に…
クリスマス・ピポ@ 9/22の酒ットには ricacoさんへ 大分:萱島・西の関秘蔵酒19…
ricaco@ Re[1]:怪獣酒場(04/17) クリスマス・ピポさんへ お返事遅くなっ…
クリスマス・ピポ@ Re:怪獣酒場(04/17) こちらでは初めまして、夏コミでお伺いし…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…

Calendar

Archives


© Rakuten Group, Inc.