カテゴリ:日本酒
本日の晩酌は、楢葉の風(福島県)純米大吟醸原酒。
2015年に避難解除になった楢葉町で、復興のため2018年に発売された銘柄。楢葉で作ったお米を使って、会津美里町の白井酒造が醸したお酒です。 最初の年は吟醸酒と特別純米酒くらいしかなかったように記憶してますが、いつのまにやら種類増えていました。 瓶詰めから半年以上経ったのを購入してしまったせいか、フレッシュさはなく、麹や求肥のような濃醇な原料香や、ザラメのような熟成香が出ていました。味は、ほんのり穀物系の甘味、リンゴのような酸味、強い苦味、濃醇な旨味・・と、割と複雑な味わい。 燗酒にしたら、苦味が抑えられ、旨味が全面に出てきて美味。でも、本来のフレッシュなときに呑みたかったなぁというのが正直な気持ちです。 【ふるさと納税】2022年産米 使用 「楢葉の風」 純米大吟醸 酒 720ml 1本 014r042 酒購入して応援する・・みたいな気持ちだったので、まあいいか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 21, 2024 10:19:22 PM
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